Украинский режиссер стала членом жюри кинопремии «Оскар»

Украинский режиссер Кира Муратова стала членом Американской киноакадемии и вошла в состав жюри, оценивающих претендентов главной премии в сфере киноиндустрии — «Оскар».

Об этом сообщается на официальном сайте киноакадемии, передает Обозреватель.

Согласно информации, в этом году стать членом Американской киноакадемии пригласили 744 человека из 57 стран, в этом списке оказалась и украинский режиссер Кира Муратова.

В качестве самых успешных картин Муратовой киноакадемия указала картины «Астенический синдром» и «Настройщик».

Судя по всему, в 2017 году организация решила существенно увеличить процент женщин в списке членов жюри, таким образом этот показатель составил 39%. Это связано с тем, что в 2015 году организаторов «Оскара» обвиняли в неравенстве, так как большинство академиков — белые мужчины.

Стоит также отметить, что Кира Муратова вошла в список киноакадемков вместе с довольно известными режиссерами, среди которых встречаются Гай Ричи, Ким Ки Дук, Барри Дженкинс и другие.

Напомним, Кира Муратова — академик Национальной академии искусств Украины, народная артистка Украины и лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Прежде режиссер входила в состав комитета, который отбирал номинантов на премию «Оскар» от Украины в категории «Лучший иностранный фильм».

Украинский режиссер стала членом жюри кинопремии «Оскар»
bigmir)net TOP 100