Ушла в отпуск в СИЗО: стало известно, на кого работала шпионка из «Интер РАО»

Члену правления ПАО «Интер РАО» Карине Цуркан, арестованной в Москве по обвинению в шпионаже, инкриминируется сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии, передает АНТИКОР. В компании говорят, что топ-менеджер находится в отпуске, пишет «Коммерсант» .

По данным “Ъ”, Цуркан была задержана оперативниками ФСБ, которые в течение длительного времи негласно наблюдали за ее контактами. В ПАО «Интер РАО» она руководит блоком трейдинга, то есть курирует экспорт и импорт электроэнергии. Также, по данным СМИ, Цуркан отвечает за бизнес «Интер РАО» в Молдове — Молдовскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии со станции Кишиневу.

«Исторически — еще при РАО ЕЭС — экспортно-импортные операции были основной частью бизнеса госкомпании, но с разрастанием холдинга и появлением в «Интер РАО» крупной генерации и энергосбытовых активов в РФ международный трейдинг несколько потерял свою значимость для компании», — уточнется в издании.

Отмечается, что в минувшую пятницу топ-менеджера доставили в следственное управление ФСБ, где ей инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж). Максимальное наказание по данной статье — до 20 лет лишения свободы.

Одновременно с задержанием Цуркан были проведены обыски у нее в кабинете, дома, а также в самом ПАО и у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго. Один из них проходит свидетелем по уголовному делу и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении. Чиновника в госизмене не подозревают, но, встречаясь с Цуркан, и будучи не осведомленным о ее связях с румынской разведкой, он тем не менее мог ей сообщить сведения, представляющие интерес для спецслужбы.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Ушла в отпуск в СИЗО: стало известно, на кого работала шпионка из «Интер РАО»