В каких странах мира украинские дипломы признают без проблем

В большинстве вузов заканчиваются выпускные экзамены, поэтому новоиспеченные бакалавры и магистры займутся поиском работы. Часть выпускников поедут за границу и попытаются там «легализовать» украинский диплом. В каких странах мира наши дипломы признают без проблем, для чего нужен апостиль, и где к нему относятся формально. Об этом пишет «Слова и Дела», передает EJ

Для того, чтобы наши дипломы признавались в других странах мира, Украина подписала международные конвенции и двусторонние соглашения со многими странами об эквивалентности документов об образовании и ученых званий. Так, Украина является членом Гаагской конвенции об упрощенной процедуре легализации документов, а также Лиссабонской конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе.

Лиссабонскую конвенцию вместе с Украиной подписали еще 44 страны Европы. Впоследствии к ней присоединились Австралия, Беларусь, Израиль, Казахстан, Канада и США. Правда, Канада и США пока что не ратифицировали конвенцию.

Согласно Лиссабонской конвенции, в 55 странах была создана Европейская сеть национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности (ENIC – NARIC Network). С 2011 года Национальный информационный центр академической мобильности работает в Украине. Центры обмениваются информацией о политике и практике национального признания иностранных квалификаций, национальной системы образования и обучения за рубежом. В частности, консультации в центрах помогают ускорить процедуру признания документов об образовании.

Кроме того, Украина подписала двусторонние соглашения о признании дипломов с Францией, Болгарией, Вьетнамом, Венгрией, КНР, Польшей, Монголией, Румынией, Эстонией, а также с Россией и многими странами постсоветского пространства, в частности с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

В 89 странах для признания нашего диплома требуют апостиль – специальный штамп, указывающий на то, что Украина является участницей Гаагской конвенции об упрощенной процедуре легализации официальных документов.

Ряд стран подписали Минскую конвенцию, согласно которой апостиль не нужен для признания диплома. Преимущественно, это страны СНГ. В большинстве из них апостиль действительно не требуют. Но в последнее время в европейских странах Минская конвенция приобретает скорее формальный характер и для признания диплома недостаточно просто нотариально заверенного перевода.

Чехия принимает только перевод документов, сделанный аккредитованным переводчиком при посольстве. Такой перевод не нуждается в дальнейшем нотариальном заверении, хотя выполняется дольше и стоит дороже. Польша, которая также является участником конвенции об отмене апостиля, все чаще требует, чтобы документы переводил польский присяжный переводчик, который находится на территории этой страны. Да и польские вузы или другие учебные заведения начали требовать апостиль.

Если подтверждение диплома необходимо для страны, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то придется пройти процедуру консульской легализации. Для этого необходимо обратиться в отдел апостиля и истребования Департамента консульской службы МИДа Украины.

Не должно отказывать в выдаче документа с апостилем и Министерство образования. В некоторых странах требуют перевода документов, заверенных нотариусом, с апостилем Министерства юстиции Украины.
Украинские дипломы признают в СНГ, а также в 89 странах мира без особых требований. В Польше, Чехии и некоторых европейских государствах могут отказать в признании диплома без апостиля.

В каких странах мира украинские дипломы признают без проблем