Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Миграционной службе просят подождать с оформлением загранпаспорта

В очереди на изготовления находятся более 770 тысяч документов, срок выдачи биометрического загранпаспорта вместо 20 дней занимает два-три месяца, пишет АНТИКОР.

Срочный документ, который раньше делали за семь дней, теперь приходится ждать месяц-полтора.

Из-за высокого спроса полиграфический комбинат «Украина» не успевает печатать боиметрические загранпаспорта в срок. Количество заявок после подписания Украиной соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом выросло в два раза. В Харьковской области в 2017 году 250 тысяч человек изъявили желание получить загранпаспорт, в 2016 таких было 126 тысяч. Сейчас в очереди на изготовление биометрии в Харьковской области находятся 50 тысяч паспортов.

«Миграционная служба призывает граждан, которым не нужно покидать пределы страны, не обращаться за услугой изготовления загранпаспорта, чтобы дать возможность сделать это тем людям, котором это нужно. Не нужно создавать ажиотаж, он и так существует. Уже закуплено оборудование, которое поможет нам делать паспорта быстрее, но надо понимать, что после запуска оборудования мы не можем напечатать эти паспорта за день или два. Мы планируем, что до конца лета мы эту ситуацию сможем решить», — рассказал главный специалист по связям с общественностью ГУ Государственной миграционной службы в Харьковской области Гага Кикнадзе.

По его словам, никто не может сейчас ускорить изготовление загранпаспорта, в том числе — фирмы, которые предлагают посреднические услуги. В особых случаях, когда речь идет о поездке за границу для лечения, следует обратиться лично к начальнику территориального управления Миграционной службы — он может дать особое разрешение на изготовление документа вне очереди. Это занимает в среднем три дня.

В целых шесть раз увеличился спрос и на ID-карты — внутренние паспорта нового образца. В 2016 году в Харьковской области выдали 11,5 тысяч таких документов, в прошлом году — 65 тысяч. По словам Гаги Кикнадзе, с изготовлением этих документов нет проблем, они выдаются в срок.

Підписуйтесь на телеграм-канал Зрада vs. Перемога, який вже заборонила наша влада!