Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Одесской области селяне заблокировали трассу после смерти 15-летнего парня в скорой

На Одесщине в скорой умер 15-летний парень, которого не успели довезти до больницы из-за ям на дорогах. После этого жители пяти сел перекрыли государственную трассу Р-33 вдоль границы с соседней Молдовой, говорится в сюжете ТСН, передает АНТИКОР

Блокада продолжается пятый день подряд, люди требуют отремонтировать дорогу. Народный блокпост в селе Кучурганы останавливает весь транспорт – далее можно добраться только пешком.

«Акция протеста в связи с критическим состоянием дорог», — объясняют участники перекрытия пути.

Три сотни людей дежурят круглосуточно, среди них и женщина, которая две недели назад похоронила сына.

«Он умер в скорой помощи. Мы не смогли доехать. Мы когда ехали, и кислородная маска летала вместе с нами, вместе с ребенком моей, которому еще жить и жить», — говорит мать подростка Инга Юцевич.

Объехать народный блокпост сейчас невозможно, потому что еще одна дорога, по которой двинулись было грузовики, тоже перекрыта. Наряду с селянами блокаду держат водители маршруток. Они говорят, что от простоя убытков меньше, чем от постоянных ремонтов разбитых на бездорожье автобусов.

«Я предлагал нашей администрации поставить буи, чтобы обозначить фарватер, когда идут дожди», — иронизирует представитель автотранспортного предприятия Михаил Шевцов.

Местные жители жалуются на трещины в домах, которые появляются от езды грузовиков по ямам. Свои болезни тоже связывают с бездорожьем. «От пыли у каждого бронхиальная астма. Деревья все погибают. Мужчина он зубы выбил – упал на велосипеде в яму. Ну, это можно выдержать, это нормально?», — перечисляют свои беды люди.

Они перекрывают трассу не впервые, но результатов – никаких. Объяснение слышат одни и те же. «Люди требуют: начните немедленно капитальный ремонт дороги. Я бы с удовольствием давно начал бы ремонт этой дороги, но, к сожалению, государство до сих пор не определило источник финансирования и не выделило средства», — говорит начальник службы автомобильных дорог Одесской области Олег Варивода.

Протестующие убеждены, что деньги найти можно, ведь речь идет всего о 24 километрах пути. «Есть перевыполнение таможни, но все средства уходят на дорогу Одесса – Рени. Это президентский проект, который надо завершить до выборов. Плевать на Р-33, плевать на людей, плевать на женщину, которая потеряла ребенка», — сетует общественник Владимир Станишевский.

В субботу протестующие не пропустили даже молдавских таможенников. Люди надеются, что, возможно, международный скандал поможет привлечь внимание к их проблеме. Ведь за пять дней протеста к ним не приехал ни один чиновник. У путников, которые стали заложниками блокады, они просят прощения. Освободить трассу селяне обещают только когда дождутся дорожной техники. А чтобы доказать серьезность намерений, уже установили палатки и полевую кухню.