Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В рубашке родилась: история женщины, выжившей в терактах в Барселоне, Лондоне и Париже

Теракт в Барселоне стал главным потрясением прошедшей недели. 17 августа в 17:00 по местному времени машина под управлением террориста въехала в толпу. В результате погибли 15 человек, и еще 100 были ранены.

Среди тех, кто был рядом с местом трагедии, оказалась девушка Джулия. О ней можно сказать, что она родилась в рубашке, ведь в за последние полгода это уже третий теракт, который ей пришлось пережить, пишет rusjev.net.

Julia Monaco – австралийка, которая пережила три теракта в Европе за последние полгода.

На протяжении многих лет Европа казалась абсолютно безопасным местом, но в последние годы здесь все чаще случаются теракты. Только за текущий год инциденты происходили в крупнейших туристических городах – Стокгольме, Лондоне, Париже, Манчестере, Гамбурге…

В числе тех, кто написал о теракте в Барселоне в твиттере, была 26-летняя австралийка с никнеймом Julia Monaco. Ей повезло и не повезло одновременно: Джулия не пострадала во время теракта, но в то же время это был третий подобный инцидент, который ей довелось пережить за время своего путешествия по Европе: Джулия была и на злополучном Лондонском мосту, и на Елисейских полях в Париже, где было совершено нападение на полицейских.

Полиция работает на месте теракта в Барселоне.

Теракт в Барселоне: место трагедии.

17 августа девушка решила прогуляться по торговым центрам в самом сердце Барселоны – на Пласа-де-Каталунья. Она выбирала новую футболку, когда услышала по радио тревожное сообщение о теракте. Персонал магазина поступил грамотно: тут же всех посетителей попросили лечь на пол подальше от стеклянных витрин. Девушка очень сильно испугалась, ведь за считанные месяцы это уже третий раз, когда она находилась на волоске от смерти.

Несмотря на то, что Джулия пережила такие страшные события, она не намерена сдаваться и отказываться от идеи проводить время в Европе. «У меня нет чувства, будто я хочу уехать домой. Я чувствую, что я хочу быть здесь, и помешать им, кем бы они ни были, выиграть», – говорит она.

Люди, оказавшиеся в непосредственной близости к инциденту.

Полицейские ограждают место, где произошел теракт.

Теракт в Барселоне.

Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

Стоимость бензина А-95 до конца этого года увеличится на 60 коп. /л. При условии, что ситуация с курсом доллара в Украине и ценами на нефть в мире останется без изменений. Об этом говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун, передает АНТИКОР

«Если нефть Brent закрепится на уровне 78 $/барр., что выше примерно на 2%, чем в мае-июне, а гривня останется на уровне 28,2, бензин и ДТ могут подорожать еще на 60 коп./л, с 31,4 до 32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ«, — прогнозирует эксперт.

«Высока вероятность, что нефть Brent не превысить 80 $/барр… Это ограничит цену на топливо в Украине вышеупомянутыми уровнями (32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ). Однако при изменении курса гривня/$ реакция цен на топливо будет неизбежной«, — пояснил аналитик.

В НБУ прокомментировали «бюджетный» курс доллара

Заложенный в бюджете-2019 курс доллара на уровне 29,4 грн является техническим – на его основе рассчитана доходная часть госбюджета. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин, передает СЕГОДНЯ

«Расчеты бюджета осуществлены с использованием прогнозного (технического показателя) курса на конец года. В проекте отмечается, что в текущем году обменный курс гривни оставался относительно стабильным с сезонными колебаниями – 26,8 грн за доллар в среднем за январь-август 2018 года. Указанный показатель является сугубо техническим для расчета доходной части государственного бюджета на 2019 год», – написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что курс гривни определяет рынок. Курс зависит непосредственно от предложения валюты со стороны экспортеров и других продавцов валюты и спроса на валюту со стороны импортеров и других покупателей валюты.

«В таких условиях Национальный банк не может брать на себя обязательства обеспечить курс гривни на определенной отметке. Поэтому, чтобы предотвратить создание иллюзорных курсовых ориентиров для населения, бизнеса и других участников рынка, НБУ официально не обнародует никаких прогнозов курса гривни», – добавил глава Совета НБУ.

Напомним,  проект бюджета-2019 Кабмин принял 15 сентября. Сейчас документ уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Рост украинской экономики в 2019 году в проекте бюджета предусмотрен на уровне 3%, а государственный долг должен уменьшиться до 52,2% ВВП. Ранее в Минфине уточняли, что безопасным для государства является уровень госдолга ниже 60%.

Рост доходов сводного бюджета планируется на уровне 1,29 трлн гривен, то есть на 130 млрд больше, чем было в бюджете на 2018 год.

Проект бюджета-2019 предусматривает инфляцию 7,4%.

Супрун призвала врачей не бояться возить больных вперед ногами

Ульяна Супрун, которая исполняет обязанности министра здравоохранения Украины, развенчала очередной миф о здоровье в своем Facebook, передает АНТИКОР

Она заявила, что пациента в больницах нужно перевозить только ногами вперед.

«Иногда вера в предрассудки побеждает здравый смысл. Особенно удивляет, когда наблюдаю веру в такие вещи, как «плохие приметы», среди медиков — людей, которые в принятии решений должны руководствоваться фактами, доказательной медициной и быть экспертами по логическому мышлению», — сообщила она.

В качестве примера Супрун приводит предрассудок, что нельзя ни в коем случае при госпитализации пациента перевозить его на каталке или носилках ногами вперед. Ибо так «выносят покойника» и это плохая примета.

«Часто это происходит по запросу самих пациентов или их родственников, а часто и по инициативе медработников. Они могут даже делать ненужные или сложные дополнительные движения, чтобы развернуть пациента в другом направлении, но это никоим образом не идет на пользу никому», — подчеркивает она.

По ее словам, вся международная практика и базовая литература подтверждает, что во время госпитализации пациента на каталке или носилках транспортировать человека нужно вперед ногами. По мнению Супрун на это есть две важные причины:

1. Это снижает риск травмирования человека, ведь медики часто двигают каталку очень быстро и могут задевать ею стены, мебель или другие предметы.

2. Такая позиция помогает самому пациенту видеть направление, куда его везут, например, это указано в гайде Британской службы здравоохранения.

«Во всем мире перевозить пациентов ногами вперед — устоявшаяся практика», — резюмирует глава Минздрава.

Фото: facebook.com/ulanasuprun