В Украине арестовали АТОшника по просьбе России: подробности

Экстрадиция арестованного Ленинским судом Николаева уроженца Грозненского района Чечни, участника АТО в Донбассе Мовлу Тимарова в Россию практически невозможно, так как к заведённому на него уголовному делу есть много вопросов, передает АНТИКОР.

«Его задержали правоохранители по ст. 208 УК Украины когда он выходил из дома и повезли в областное управление», – сказала в комментарии OBOZREVATEL адвокат Тимарова Татьяна Гриненко.

По ее словам, в России АТОшник подозревается по ст. 309 и ст. 307 уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, сбережение, транспортировку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта).

«В 2007 году Тимаров якобы кому-то передал за оплату полграмма героина, за что получил 2000 руб. Его задержали и при личном досмотре они у него обнаружили в кармане эти 2000 руб. Но непонятно, была ли там передача, была ли фиксация, или просто все со слов описано. Его задержали и не допрашивая отпускают», – рассказала Гриненко.

Спустя пять лет Россия подает его в международный розыск, но, была ли такая надобность, как говорит адвокат, еще стоит выяснить.

«Во-первых, в России нет приговора по Тимарову, есть только постановление о привлечении в качестве обвиняемого и то заочно. В Интерпол подают документы, когда преступник особо опасный, если бы он когда-то убил, совершил ряд каких-то преступлений, чтобы была необходимость подать в международный розыск», – говорит она.

Гриненко объяснила, что от таких действий страдают сотни чеченцев, которые выступают за независимую Республику Ичкерия, по ее мнению Тимарова просто преследуют по политическим мотивам и нежелание сотрудничать с российскими спецслужбами.

«А там есть свой президент Кадыров, есть Путин, а есть люди, которые желают, чтобы Чечня была самостоятельным государством. И вот на почве таких политических конфликтов, людей просто сотнями объявляют в розыск, начинают преследовать, они начинают бежать с Чечни, потому что жить там невозможно», – рассказала адвокат

Сейчас Тимарову присудили временный арест на 40 дней, за это время Россия должна предоставить документы об его аресте, в чем обвиняют и действительно ли он объявлен в розыск.

«Сейчас мы ждем запрос от России, будет он или нет, подтвердится ли данная информация, потому что есть только копии сомнительных документов о том, что есть уголовное производство в отношении него. В данных документах много противоречий и информация, которая в них имеется, что он объявлен был в международный розыск Интерпола», – говорит Гриненко.

Однако, учитывая предыдущий опыт задержания подозреваемого, Гриненко считает, что даже запроса о выдаче со стороны РФ не будет.

«Я не могу сказать на 100%, но с большей уверенностью, я думаю, что даже запроса о выдаче не будет. В 2012 году его тоже задерживали, что вроде бы он в розыске, а когда сделали запрос, сказали, что никакого розыска нет и отпустили. Сейчас та же ситуация, единственное, что в 2012 году еще не поменялся КПК, не было процедуры задержания по ст. 208, как сейчас. Поэтому сейчас приходится ждать всех этих подтверждений письменных и пребывать в СИЗО», – сказала она.

По словам адвоката, в самом деле есть много странностей, как со стороны российских правоохранительных органов, так и украинских.
«Тимаров в розыске с 2012 года, 6 лет оно лежит без дела, а тут, наверное, кому-то надоело, может быть что-то там решили отправить. У меня есть свои мысли по этому поводу. В 2015 году Нацполиция делала запрос в Николаевскую областную полицию о том, проживает ли в Николаеве Мовлу Тимарова, на что получили подтверждение и адрес, по которому он проживает. Проходит еще года два, и никто ничего не делает, а тут раз, взяли и задержали. А чего задержали? План нужно сделать? Или кому-то просто захотели, в плане, а мы еще вот так можем навредить», – отметила она.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине арестовали АТОшника по просьбе России: подробности