В Украине изменили правила вакцинации детей

Министерство здравоохранения изменило так называемый Национальный календарь профилактических прививок. Опираясь на этот календарь, в Украине вакцинируют детей, передают ВЕСТИ

Как сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, соответствующий приказ об изменении календаря вступил в силу 4 июля. По словам министра, календарь приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и международной практики.

В частности, теперь детей прививать от туберкулеза (БЦЖ) 1 раз — на 3-5 сутки жизни. Ревакцинацию в 7 лет делать больше не нужно.

Вторую дозу вакцины против гепатита B ребенок будет получать не в первый месяц жизни, а во второй. Ожидается, что это позволит в будущем делать прививки многокомпонентной вакциной, которая обеспечит защиту сразу от нескольких болезней — гепатита B, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

Это поможет уменьшить количество визитов на вакцинацию, а также уменьшить уровень стресса родителей и детей, поскольку даже безболезненные уколы не всегда даются легко, отметила Супрун. Она напомнила, что вакцинация по календарю профилактических прививок — бесплатная. Ее можно сделать у семейного врача или педиатра.

В Украине изменили правила вакцинации детей