Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине появился «убийца» российской «Арматы»

Существует проект танка, который может стать альтернативой российской «Армате»,фактически разрабатываемого силами исключительно УССР, сообщил военный эксперт Михаил Жирохов, передает АНТИКОР.

«Тем не менее как минимум один реальный проект отечественного танка в «копилке» у наших танкостроителей есть. Речь идет об опять-таки условно «советском» проекте «Объект 477», известного как «Боксер» или «Молот»», — пишет специалист на страницах «Деловой столицы».

По его словам, проект начался реализовываться в инициативном порядке Харьковским конструкторским бюро в 1980-х. «Однако быстрого результата не получилось — танк, по замыслу разработчиков, должен быть буквально напичкан электроникой и иметь тепловизор, а вот советская промышленность из-за хронического отставания дать их не могла», — отмечает автор.

Первый опытный образец машины (без прицельного комплекса и автомата заряжания) выкатили в 1987 году. Государственным испытаниям «Объекта 477», запланированным на 1992 год, пишет Жирохов, помешал распад СССР, а «все немногочисленные «Молоты» отправились на хранение».

Эксперт отмечает, что впоследствии к проекту модернизированного танка, получившему название «Нота», проявляла интерес Россия. «Затем Россия решила отказаться от этого проекта в пользу собственных разработок и прекратила финансирование. Такое решение второй раз поставило точку в истории перспективного проекта. Украина не могла продолжать работы самостоятельно, и поэтому проект пришлось заморозить. Какое-то время пытались найти иностранного инвестора, но безрезультатно», — пишет автор.

Жирохов отмечает, что «на данный момент официальных данных о внешнем облике и характеристике танков, разработанных в рамках проекта «Боксер» — «Нота», нет», однако «налаживание серийного производства такого танка с широко панорамным многоканальным прицелом и мощным орудием, которое позволяет поражать как бронированные, так и открыто расположенные цели на достаточно большой дальности, позволило бы получить качественное превосходство над любым условным противником как на Западе, так и на Востоке».

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на испытаниях украинские ПТРК показали, что не хуже легендарного американского Javelin, а новый ракетный комплекс «Вильха», который намерены запустить в серийное производство,даже лучше российского «Смерча».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB