Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В украинских тюрьмах 8000 АТОшников – против чего будут протестовать в Киеве на выходных

Отправить Порошенко в отставку, разогнать Кабмин и Раду. Столь радикальные намерения высказаны группой националистов, которые собираются 18 ноября на Михайловской площади в Киеве провести “Велике народне віче”. В центре столицы в выходные может быть жарко из-за обилия радикалов, пишут ВЕСТИ

Все на штурм “порошенковской Бастилии”

Поводом для мероприятия, согласно информации организаторов, служит тот факт, что 8000 участников АТО находятся в тюрьмах — их подозревают в совершении преступлений различной тяжести. Анонимный организатор опубликовал видео, в котором сообщает, что до конца ноября задержанные будут освобождены, по крайней мере в Киеве.

Кроме этого, активисты собираются объявить импичмент президенту, распустить Кабмин и Верховную Раду. После этих радикальных действий на Михайловской площади намечается передача всей полноты власти народному Вече — так, во всяком случае, обещают организаторы.

Один из радикалов уже поделился в Facebook планами организовать силовое сопротивление полиции на случай, если против участников вече власть решит задействовать силу. Костяк протестующих, по информации источников “Вестей”, составляют члены маргинальных ультраправых групп (“Наждак”, “Белый молот”, “Радикальные правые силы”, УНА) и ветеранских организаций.

В связи с этим в сети появился документ Генеральной прокуратуры Украины за подписью зама генпрокурора Евгения Енина. Ведомство требует предпринять “организационно-практические мероприятия” с целью не допустить незаконного освобождения ветеранов АТО из СИЗО и мест заключения.

Несмотря на радикальную риторику и призывы, подпадающие под действие статьи уголовного кодекса, реакции спецслужб на планы захватить власть в Украине пока нет. С одной стороны, это объясняется карикатурностью угрозы, которая исходит от политических маргиналов. С другой — абсолютной неэффективностью для радикалов подобных мероприятий.

Политолог Кирилл Молчанов и вовсе допускает, что свержение президента ни что иное, как  очередная организованная властью акция. “Это делается, чтобы можно было канализировать протестные настроения, сделать их управляемыми и, по факту проведения,“выпустить пар в свисток”. Цель — дискредитировать любые уличные протесты и свести их до маргенесса”, — утверждает эксперт.

Политолог Антон Визковский также не верит в искренность протеста радикалов. “Конечно, людей достал  политический и социальный хаос, что творится в стране. Но я думаю, что эта акция организована реальными политическими оппонентами Порошенко. Впрочем, сейчас люди боятся перемен, так как современные лидеры Украины современные дискредитировали Майдан”, — заявил политолог  корреспонденту “Вестей”.