Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украину вернулись старые методы развода: как не попасться на удочку мошенников

Мошенники обворовывают автомобили украинцев, а затем просят пострадавшего перечислить им деньги через банкоматы и терминалы iBox. При этом разыгрывают целое шоу, просят описать свою внешность и уже потом отправить средства. Об этом и других способах «честного отъема денег» — в материале OBOZREVATEL, передает АНТИКОР.

«Подойдите к банкомату»

Как рассказала OBOZREVATEL киевлянка Виктория Симоненко, на днях у нее из машины украли панель от магнитолы.

«Машина стояла во дворе, ее вскрыли. Ничего не украли, кроме панели. Я написала заявление в полицию. И тут мне звонят и говорят, что панельку вернут. Но для этого я должна сбегать к ближайшему iBox в супермаркет и положить туда 500 гривен. Я еще торговалась, говорю, я такую панельку на радиорынке куплю за 300 грн. Ну, хорошо, давай 300! Говорю, ладно, у меня тут «кишеня» рядом, буду через 10 минут. Бегу. Снова звонят, мол, опиши, в чем ты одета. Я испугалась, говорю: «Зачем?» Мол, я тут недалеко, чтобы видел, что ты деньги кладешь. Сразу выйди из магазина, я подбегу, посмотрю чек и отдам панельку, она со мной. Положила 300 грн, взяла чек, вышла, никого нет. И тут до меня дошло, что меня еще и на 300 грн развели. Всех подозрительных вокруг осмотрела, но как его узнаешь», — с сожалением вспоминает Виктория.

О подобных разводах украинцы рассказывают и на форуме.

«Если раньше они просто требовали пополнить счет мобильного, а потом рассказывали где можно украденные ночью номера найти, то теперь пошли дальше. У отца ночью сняли номера, и утром уже позвонили, сказали пойти в ближайший магазин и перевести деньги через банкомат. Мол, стоим за углом с твоими номерами и ждем. Отец перевел и полчаса стоял под магазином, все ждал, когда же они придут», — описывает историю на форуме жительница Харькова под ником «Людмила».

А недавно на женском форуме одна из пользователей сообщила, что ее и вовсе просили за украденную панель от магнитолы перечислить 500-700 грн через iBox в супермаркете. Причем, нужно было вложить деньги в приемник для купюр, но кнопку «оплатить» не нажимать. «Типа, положите, но кнопку оплатить не нажимайте, я подойду и верну«. Женщина на такой развод не повелась, но к iBox все-таки подходила, и мошенники уверяли, что ее видят.

Мошенник очень торопился

Также мошенники активно разводят доверчивых украинцев на сайтах бесплатных объявлений, где те продают вещи. Обычно выбирают тех, кто продает технику, мобильные телефоны, планшеты.

Одесситка Зинаида Гузенко продавала планшет за 3500 грн на известном сайте бесплатных объявлений.

«Позвонил якобы покупатель, говорит, планшет продаете — я куплю. Даже не торговался. Я говорю — вышлю вам планшет «Новой Почтой» наложенным платежом. Но что-то он не захотел наложенным, говорит, вы будете долго ждать деньги. Давайте я вам деньги на карточку переведу, у вас приватовская есть карта? Конечно, есть — отвечаю. Отлично — говорит, — а у меня «Ощадбанка». Давайте вы найдете банкомат «Ощадбанка» и вставите свою карту, а я вам кину деньги. Так никаких комиссий мне не будет», — рассказала OBOZREVATEL Гузенко.

Одесситка ничего не подозревая, нашла банкомат «Ощадбанка» и снова связалась с «покупателем» по телефону.

«Он мне начал диктовать: вставьте карту, нажмите туда-то, посмотрите какой у вас остаток на карте. Смотрю — пять тысяч. Очень хорошо, говорит. Видите, там написано «оплата услуг», жмите. Только, говорит, я вас умоляю, делайте все очень быстро, я же вам номер своей карты продиктую, и у меня будет только 20 секунд для перевода, а то вам карту заблокирует. Ну, думаю, что-то странное. Я нажимаю «оплата услуг», потом ввожу номера, которые он мне диктует. А он торопит: теперь нажимайте подтвердить, подтвердить, подтвердить! И тут я вдруг понимаю, что не он мне деньги переводит, а я ему! Я говорю: подождите, а что вы мне такое говорите, это же вы мне деньги должны, а не я вам. И он бросил трубку», — рассказывает Гузенко.

Вернулись старые методы

Директор украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов говорит, что такой способ отъема денег (перевод через банкомат) был популярен в 2012-2015 годах.

«Потом вроде все поутихло. Мы проводили кампанию и объясняли, что владелец карты через банкомат может только перевести свои деньги на чужую карту, а вот получить — нет. Я давно не слышал о таком способе, видимо, старые методы снова вернулись», — объяснил OBOZREVATEL Карпов.

Юрист Иван Либерман рассказал, что о подобных разводах в последнее время слышал, особенно, что касается воровства автомобильных номеров.

«Да, такое есть. Конечно, нужно быть наивным, чтобы верить таким мошенникам и идти к банкомату переводить деньги. Но улов у них хороший, некоторые говорят, что по 10-20 тысяч грн в день могут зарабатывать. Хотя я не могу это утверждать. Но я всегда советую пострадавшим в первую очередь идти в полицию и писать заявление. В любом случае номера вам восстанавливать надо, и для этого нужны документы. Возможно, не сразу, но полиция поймает автоворов, и среди украденных вещей найдется ваша магнитола. И вам ее вернут, только если будет заявление. К сожалению, полиция не так часто занимается подобными делами, но бывает, что мошенников задерживают», — пояснил нам Либерман.

В полиции же уверяют, что в последнее время было несколько задержаний телефонных мошенников. «Мы их задерживаем и даже арестовываем. К сожалению, суды их обычно выпускают. Но в любом случае, если вы пострадали, пишите заявление в киберполицию или просто в полицию», — сообщил OBOZREVATEL спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

А юрист Либерман добавляет: имейте отдельную банковскую карту для мелких платежей для расчета в интернет-магазине. Даже если мошенники у вас выманят деньги, то вы не сильно пострадаете.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Мы теряем Одессу — нардеп

В Одессе выстрелом в упор ранен активист Олег Михайлик. Это не просто ещё один неприятный инцидент. Это опасная тенденция.  За последние полтора года в Одессе режут, подстреливают, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц. Это не нагнетание, а банальная статистика: с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать активистов и журналистов. Об этом написал около часа назад в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем, передает АНТИКОР

Они все из разных организаций, политических сил и СМИ. Общее два факта: они системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с Геннадием Трухановым и, второе, все они придерживаются проукраинских взглядов.

Такой статистики нет ни в одном другом городе страны. Об этих цифрах и фактах знают все и везде: в СБУ, в ГПУ, в МВД и Нацполиции. Но ещё во всех этих кабинетах также знают, что скоро выборы, и у местной власти в Одессе есть зелёный свет на любые беспорядки в обмен на голоса на президентских выборах лично из кабинетов в администрации главы государства.

Ситуация уже дошла до абсурда — о захвате власти в городе местными нелегальными пророссийскими охранными структурами напрямую говорит уже ОБСЕ! И это в стране, которая требует у всего мира помощи в войне с сепаратизмом.

Я думаю, ситуация в Одессе и Одесской области должна стать темой для обсуждения в парламенте и на заседания СНБО.

В 2014 году область только чудом не стала ещё одним оплотом сепаратизма; а спустя четыре года вежливые ребята из местной власти на наших глазах зачищают город от всего, что может сопротивляться и действовать.

Без системного решения и общенационального обсуждения это проблемы на ближайших выборах в следующие два года мы потеряем город окончательно; но не потому что он не наш, а потому что наши оттуда либо уедут, либо замолчат.

Найем потребовал от СБУ проверить озвученные в суде показания про Пашинского

Депутат Мустафа Найем потребовал от Службы безопасности Украины немедленно заняться расследованием судебных показаний подозреваемого в организации покушения на Аркадия Бабченко Бориса Германа, о финансировании Сергея Пашинского президентом РФ Владимиром Путиным, народный депутат написал об этом на своей странице в Facebook, сообщает  АНТИКОР с ссылкой на  ZN.ua.

«Подозреваемый в организации убийства Аркадия Бабченко заявил в суде, что окружение Сергея Пашинского финансируется из фонда Владимира Путина. Для понимания, Сергей Пашинский — глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Заявление прозвучало под присягой, во время заседания суда по избранию меры пресечения. На том же заседании Борис Герман дал показания, на основании которых его арестовали. Я правильно понимаю, что СБУ, ГПУ и Нацполиция уже начали негласные следственные мероприятия по проверке этого факта?», — написал Найем.

Шевченковский районный суд Киева избрал Борису Герману, подозреваемому в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Согласно решению суда, вынесенному вечером в четверг, 31 мая, Герман должен провести в следственном изоляторе 60 суток. Таким образом, следственная судья Виктория Светлицкая удовлетворила ходатайство прокуратуры в полном объеме.

Как сообщалось, вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве.

На следующий день руководство ГПУ И СБУ сообщило, что»убийство» Бабченко было инсценированов рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексею Цимбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Позднее в Шевченковском районном суде Киева вечером в четверг, 31 мая, началось заседание по избранию меры пресечения гражданину Украины Борису Герману, которого подозревают в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. В ходе заседания Герман заявил, что является агентом украинской контрразведки.

«Слова Дещицы вызвали отвращение». Между Украиной и Польшей назревает новый конфликт

В польском правительстве раскритиковали слова украинского посла Андрея Дещицы о необходимости восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши. Об этом сообщил обозреватель отдела международной политики DT.UA Владимир Кравченко со ссылкой на источник в польском правительстве, передает СТРАНА

По словам источника Кравченко, польские власти считают, что украинский посол Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 заявил о том, что Украина предоставит Польше разрешение на эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыри у Верхрата.

При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ — эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польские власти не отреагировала на уничтожение украинских памятников. «В Варшаве заявления посла Дещица вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства», — отметил источник.

«В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти», — добавил источник.

По его словам, в Польше слова Дещица восприняли как шантаж. «Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне», — заявил собеседник.