В Украине на два года перенесли введение самого жесткого автомобильного стандарта

В начале июня Верховная Рада приняла Закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» .

Об этом пишет autodriving.net.

Принятый проект переносит введение самого жесткого на сегодня экологического стандарта, регулирующего количество вредных веществ в отработанных газах двигателя, — Евро-6. Согласно закону, первая регистрация транспортных средств в Украине будет возможна, если автомобиль соответствует экологическим нормам не ниже уровня Евро-6, только с 1 января 2020 года . До 2020 года будут действовать нынешние нормы — Евро-5.

По словам автора законопроекта Роберта Горвата, в странах Евросоюза промежуток между введением очередного евростандарта составляет, как правило, пять лет. Между тем в Украине экостандарт Евро-5 введен с 1 января 2016 года, а введение Евро-6 было запланировано уже на 1 января 2018 года, то есть спустя два года. По мнению Роберта Горвата, введение Евро-6 со следующего года фактически сделает невозможным ввоз в Украину легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, машин скорой помощи старше 2015 года. Это повлечет за собой значительное подорожание подержанных автомобилей, а также производства и импорта новых машин.

Не меньше впечатляет и тот факт, что введение самого жесткого экостандарта в Украине — это, по сути, прихоть наших нардепов. Его не требует Евросоюз в рамках Соглашения об ассоциации по приведению украинского законодательства в соответствие с европейским. Украина не давала обязательств по конкретным срокам приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Евросоюза. По крайней мере, тех, что связаны с выполнением экостандарта Евро-6.

— Украина имела полное право отсрочить переход на новые экологические требования Евро-6 на автомобили до их официального введения в Украине, — сообщил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. — И наша страна этим правом воспользовалась. Таким образом, с 1 января 2018 года ввоз в Украину авто с Евро-5 не будет запрещен.

В Украине на два года перенесли введение самого жесткого автомобильного стандарта
bigmir)net TOP 100