Вторник, 27 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Верховную Раду внесли «поблажки» для некоторых евробляхеров

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта №9382 и №9383, которыми предлагается освободить от ответственности граждан, которые ввезли нерастаможенные автомобили на европейских номерах для нужд Операции объединенных сил (ООС), и военных, получивших такой транспорт. Соответствующие документы были внесены в парламент 7 декабря. Их авторы – внефракционные нардепы, передают ВЕСТИ

В пояснительной записке отмечается, что от реализации одобренных ранее Радой законов на практике волонтеры понесут административную ответственность и будут вынуждены уплатить соответствующие таможенные, налоговые и другие платежи за транспортные средства, которыми фактически не обладают и не располагают.

«Согласно принятым законодательным актам, за помощь военным, защищающим Украину… волонтеров государство «отблагодарит» достаточно строгим наказанием. Именно для освобождения указанной категории волонтеров от административной ответственности, а также от взимания таможенных, налоговых и других платежей, а также освобождения подразделений военных формирований Украины, которым были переданы соответствующие транспортные средства, от таможенных, налоговых и других платежей и были разработаны данные проекты законов», – говорится в записке.

Предлагается освободить от будущих санкций тех владельцев евроблях, которые до 25 ноября передали в установленном порядке свои авто для нужд ВСУ, Нацгвардии, МВД, СБУ или иным государственным формированиям, которые принимают непосредственное участие в ООС.

Также предусматривается разрешить государственным органам растамаживать такие автомобили без каких-либо налогов. При этом упомянутые нормы предлагается распространить только на легковые автомобили (категория УКТ ЗЕТ 8703). Кроме этого, предлагается все конфискованные евробляхи (по статьям 470 и 480 ТКУ) передавать ВСУ и другим подразделениям, принимающим непосредственное участие в ООС.

Loading...