Суббота, 31 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Водоканалы Украины на грани прекращения поставок питьевой воды

Украинские водоканалы не могут войти в рынок электроэнергии со 100% предоплатой, поскольку не имеют возможности обеспечить ее.   Об этом 19 декабря на пресс-конференции «Закон «О рынке электроэнергии»: водоканалы Украины оказываются на грани прекращения поставок питьевой воды» заявили представители  Ассоциации «Укрводоканалэкология» и руководители украинских водоканалов, сообщает Цензор.НЕТ.

Так, согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», водоканалы должны войти в рынок электроэнергии со 100% предоплатой. Для этого до 1 января 2019 году нужно заключить новые договора с энергоснабжающими организациями. В случае если договоров не будет, соответствующие организации не смогут поставлять электроэнергию водоканалам.

Однако водоканалы не могут обеспечить 100% предоплату по ряду объективных причин: действующий тариф не покрывает все расходов предприятий, большинство предприятий не получили погашение задолженности по разнице в тарифах (около 2,5 млрд грн), есть задержки по возмещению сумм льгот и субсидий. Из-за этого, предприятия отрасли по состоянию на конец 2018-го имеют около 6 млрд грн задолженности за потребленную электроэнергию.

«Нериторического вопрос к народным депутатам Украины и НКРЭКУ: как водоканалы могут войти в рынок электрической энергии со 100% предоплатой, если тариф не покрывает все расходы предприятий, процедура корректировки составляющих затянута во времени на несколько месяцев, а имеющиеся долги государства по разнице тарифов за предыдущие периоды не дают шансов привлечь к торгам продавцов энергоносителя?» — отметил президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Дмитрий Новицкий.

Подчеркивается, что водоканалы не могут рассчитываться своевременно даже при действующей системе расчетов (по факту полученных услуг), не говоря уже о предварительной оплате, согласно требованиям, внесенным в Закон.

«Для того чтобы не допустить остановки водоканалов в частности необходимо: немедленно отсрочить введение в действие некоторых положений Закона, изменить существующую систему тарифообразования, урегулировать вопросы государственной компенсации разницы в тарифах», — говорится в заявлении участников пресс-конференции.

Loading...