Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Возвращение субсидии государству: в каких случаях придется отдать деньги

Выплата субсидий из полупустого бюджета страны на сегодняшний день очень невыгодна властям. Кабмин при помощи новых правил старается по максимуму сократить число претендующих на финансовую помощь от государства. Власти на местах тоже не сидят, сложа руки.Например, около полутысячи семей во Львовской области вынуждены вернуть государству начисленные им субсидии по итогам 2017 года. Это те, кто скрыл доходы или же подали в соцзащиту другую недостоверную информацию, пишет NewsNetwork со ссылкой на ZIK.

Есть семьи, которые должны вернуть немалые суммы, достигающие 20-28 тыс. грн. За первый квартал 2018 года несколько сотен таких случаев выявили и во Львове. Выявляют недобросовестных граждан во время проверок социальные инспекторы и по результатам верификации субсидий в Минфине. Что же нужно знать субсидиантам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

30 дней – чтобы сообщить об изменениях, которые повлияют на субсидию

Как известно, с 1 мая 2018 года программа предоставления субсидий существенно изменилась. Теперь все регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2018 № 329 «О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 года № 1022», пишет ZIK.

Согласно новому положению, гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение 30 календарных дней проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об обстоятельствах для перерасчета назначенной жилищной субсидии, в частности:

— изменение состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) членов домохозяйства (арендатор, внутренне перемещена лицо – членов домохозяйства, которые фактически проживают в жилом помещении (доме), их социальный статус;

— изменения в составе семьи члена домохозяйства;

— изменение перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления;

— изменение перечня расходов на управление многоквартирным домом;

— изменение управляющего, исполнителя коммунальных услуг, создания объединения;

— если кто-то из членов их семьи купил автомобиль, с даты выпуска которого прошло менее чем пять лет (кроме мопеда);

— если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии, назначением жилищной субсидии без обращения осуществил покупку или другим законным способом приобрел право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство (механизм), строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг в соответствии с социальной нормой жилья) на сумму свыше 50 тыс. грн.

Как отмечает заместитель начальника управления – начальник отдела льгот, социальных пособий и компенсационных выплат управления социальной защиты львовского горсовета Леся Дронь, часть людей, которые не сообщили об определенных обстоятельствах, которые повлияют на размер субсидии или право назначения субсидии, вынуждены будут ее вернуть, если это впоследствии выяснится.

«Когда семья обратилась за назначением жилищной субсидии, ему дается разъяснение и об этом пишется в заявлении, что о всех изменениях она обязуется сообщить. Жители, которым назначена субсидия, в течение 30 дней должны сообщить если: кто-то зарегистрировался, кто-то снялся с регистрации, какую-то услугу жители сняли с оплаты (например, житель отказался от водоснабжения, потому что себе сделал колодец), купили транспортное средство, которое еще не имеет 5 лет от даты выпуска. На сегодняшний день семья не имеет права на субсидию, например, если у неё нулевые доходы или кто-то из членов семьи приобрел дорогостоящие товары на сумму, которая единовременно превышает 50 тыс. грн», – говорит Л.Дронь.

Если человек сообщил не в месячный срок, а позже?

«С момента, когда у жителя приобретено транспортное средство (в возрасте до 5 лет или стоимостью более 50 тыс. грн, – ред.) – он перестал иметь право на жилищную субсидию, – объясняет Дронь. – Социальный инспектор не имеет возможности обнаружить покупки, которые совершили жители, это обнаруживает Министерство финансов по результатам верификации – оно имеет более широкий спектр доступа к доходам и расходам жителей. Если обнаружится недостоверная информация, обстоятельства, при которых семья теряет право на субсидию, со следующего месяца ей прекращается предоставление субсидии. Если окажется, семья не подала какую-то информацию, и это повлияло на размер субсидии (например, продала жилое помещение) – тогда делается перерасчет и возвращают разницу. Если при этих обстоятельствах семья не имела права на субсидию – придется всю сумму вернуть».

Новый порядок предусматривает, что субсидия не назначается семьям, которые имеют квартиру площадью более 120 кв. м или частный дом площадью более 200 кв м.

«Даже решением комиссии таким семьям нельзя назначить субсидию. На каждую такую семью подаем запрос о составе семьи. Таким семьям не будет продлена субсидия с 1 мая 2018 года, – замечает Дронь. – К сожалению, есть такие семьи, когда один человек с инвалидностью зарегистрирован в квартире площадью 130 кв м – ему не будет назначена субсидия, хотя таким людям нужно оказывать социальную поддержку. Мы подали предложения в министерство, чтобы таким семьям предоставлять субсидию, исходя из конкретных обстоятельств».

До 1 мая во Львове 135 тыс. семей получали субсидии. За первый квартал 2018 года по результатам работы социальных инспекторов было выявлено 136 случаев, когда люди предоставляли недостоверную информацию. Сумма переплаченных субсидий составила 1,2 млн грн. Теперь нарушители должны их вернуть. Суммы во Львове колеблются от 25 грн до 15,5 тыс. грн – в зависимости от того, какой период человек не подавал достоверную информацию.

«Оказываются даже такие жители, которые имеют два-три паспорта, продают жилые помещения, имеющие доходы, а показывают только заработную плату, имеют два-три места работы, а этого не указывают.

Результаты верификации показали еще 362 случаи нарушений. Возврату субсидии подлежит 219 случаев на общую сумму 1,467 млн грн. В основном – это приобретение жилья (196 случаев). Люди покупают, продают квартиры и это влияет на субсидию. 133 семьи уже вернули субсидию. На сегодня возврату подлежит еще 316 тыс. грн. Если большие суммы, жители возвращают их частями. Относительно тех, кто не возвращает, подается на принудительное взыскание в суд», – добавила чиновник.

Если в чем-то не уверены – звоните в соцзащиту

По словам начальника отдела жилищных субсидий, социальных выплат и пособий департамента социальной защиты населения Львовской ОГА Василия Гельбича, за 2017 год в области выявлено около 500 случаев, когда людям пришлось возвращать начисленные субсидии.

«До 1 мая 2018 года субсидия не назначалась только в одном случае, если была совершена покупка на сумму свыше 50 тыс. грн. С 1 мая этот перечень дополнился еще несколькими пунктами – автомобиль до 5 лет, площадь более 120 и 200 кв м, неработающие, те, кто за рубежом. С 1 мая и этим гражданам приостановлено. В июне будет назначена субсидия тем, кто имеет на это право.

Но в интересах людей обратиться и субсидию прекратить, если у них нет оснований для субсидии, или написать заявление на продление, если такие основания есть. Я бы советовал каждой семье, которая имеет субсидию, выяснить, что у нее с субсидией дальше», – говорит господин Гельбич.

Наибольшие суммы субсидии, которую приходилось возвращать жильцам в Львовской области, достигали 20-28 тыс. грн.

Директор департамента социальной защиты населения ЛОГА Наталия Кузяк советует жителям ничего не скрывать.

«Если что-то скрыть, рано или поздно во время проверок баз данных фискальной службы, баз данных о пересечении границы – это станет известно. Поскольку это бюджетные средства – их придется возвращать, – говорит Кузяк. – Поэтому каждый имеет возможность обратиться в органы соцзащиты и просмотреть представленные данные – возможно, человек купил земельный участок, дачу или клочок огорода, может кого-то прописала, муж живет с женой, но не прописан. Если жители не уверены в каких-то моментах, если не имеют ответа на определенные вопросы или не знают, как правильно сделать – нужно позвонить в органы соцзащиты по месту жительства и посоветоваться, или прийти и там посоветуют, как лучше сделать».

Сообщать нужно об обстоятельствах, которые могут повлиять на право на субсидию или ее размер и о которых лицо не указывало в своей декларации. О том, что известно органам социальной защиты (как, например, площадь квартиры или дома) – еще раз указывать не нужно, если эти данные имеются в представленных документах.

С 1 мая всем жителям прекращена субсидия – до сих пор продолжаются проверки и переоформления. Есть только около 13-15 тыс. семей во Львовской области, которым субсидия продолжает действовать автоматически.

Есть случаи, когда судят за мошенничество с субсидиями

За сознательное предоставление недостоверной информации при оформлении документов на субсидию и, соответственно, незаконное получение скидки на коммуналку – могут привлечь к уголовной ответственности. Такие случаи уже есть.

Как сообщили в областной прокуратуре Львовской области, в течение апреля-мая 2018 года завершено досудебное расследование в шести уголовных процессах по фактам совершения жителями уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.190 (мошенничество) УК Украины.

Речь идет о том, что к управлению труда и социальной защиты населения Дрогобычской РГА жители подали заведомо ложные сведения об имущественном положении своей семьи. На основании сфабрикованных документов им начисляли от 1 тыс. более 11 тыс. грн субсидий. Госбюджету нанесен убыток на 43 тыс. грн. Теперь этим гражданам грозит судебная тяжба и ограничение свободы на срок до 3 лет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Екс-дружина Демчини подала свою кандидатуру на посаду судді Антикорупційного суду

Перша дружина Першого заступника Голови СБУ Павла Демчини, Демчина Тетяна Юріївна, подала свою кандидатуру на посаду судді Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду. Про це повідомив відомий блогер Олександр Барабошко на своїй сторінці в Facebook.

Як він зауважив, з 2010 року Тетяна розлучена з Павлом Демчиною та перебуває в шлюбі з іншим чоловіком — Дмитрівим Петром Євстахійовичом. Колись Тетяна Демчина була суддею Кузнецовського міського суду Рівненської області, але з 19 липня цього року призначена суддею Оболонського районного суду міста Києва. Це призначення було зроблено терміном на 6 місяців в рамках ротації суддів.

Павло Демчина є першим заступником Голови Служби безпеки України з 16 липня 2016 року. 14 вересня цього року НАБУ запідозрило його в незаконному збагаченні.

Антикорупційний суд повинен почати свою працю до 26 червня 2019 року. Зараз на одне місце в ньому претендують 5 осіб.

Одна неделя парламента: депутаты должны переименовать области и принять визит гаранта

Сегодня депутаты попытаются увеличить штрафы за непристегнутые ремни безопасности в пятнадцать раз. А в четверг — снять с самих себя неприкосновенность. «Се­­годня» узнала планы парламента на неделю.

Рыбный день

Вчера на согласительном совете спикер ВР Андрей Парубий напомнил — декоммунизация в стране все еще не завершена. В частности, не решен вопрос с переименованием Днепропетровской и Кировоградской областей. Проекты с новыми названиями (Сичеславская и Кропивницкая соответственно) с весны лежат в парламенте и давно поддержаны профильными комитетами. Начать работу в четверг Парубий предлагает с этого вопроса. Учитывая, что для подобных изменений нужно менять Конституцию, переименование может стать не единственной четверговой правкой Основного закона страны. По мнению спикера, в этот же день можно закрепить на конституционном уровне еще и наше стремление в ЕС и НАТО. После первого чтения эти изменения направят на проверку в Конституционный суд, а окончательно норму можно будет принять только после января 2019-го.

«Были предварительные консультации, и большинство фракций дали на это свое согласие», — добавил Парубий.

Хочет парламент в четверг озаботиться и отменой депутатской неприкосновенности — комитет по вопросам правовой политики и правосудия представил план, как лучше рассматривать эти изменения.

«Еще мы должны обновить состав Центральной избирательной комиссии. Я сделаю все возможное, чтобы это произошло в этот четверг», — подчеркнул спикер.

Будут решать в четверг еще один кадровый вопрос — назначение судей в Конституционный суд. По мнению лидера фракции БПП Артура Герасимова, первоочередная задача — изменения, связанные с Евросоюзом и НАТО. Эти изменения в первом чтении обещает поддержать и фракция «Народного фронта». Наконец, в четверг в парламенте запланировано выступление президента Петра Порошенко. К слову, именно во время своего ежегодного послания в 2017-м гарант поднял вопрос об отказе депутатской неприкосновенности. Он также предложил после принятия соответствующего решения отодвинуть его вступление в силу на 1 января 2020 года. Звучала в его прошлогоднем выступлении и тема присоединения к НАТО и ЕС.

Шансы

«Поменять ЦИК вряд ли получится — пока договоренностей по поводу кандидатур в коалиции не достигли, — рассуждает политаналитик Руслан Бортник. — Возможно, к четвергу компромисс найдут, но пока, на мой взгляд, шансов мало. Но я не исключаю, что Верховная Рада может попытаться проголосовать изменения в Конституцию по ЕС и НАТО. Этим нардепы создадут картинку победного шествия гаранта через парламент. Но шансы на успех этого голосования я оцениваю в 50%».

Политолог Игорь Петренко не согласен с тем, что Раде не удастся поменять членов Центризбиркома в четверг. Он считает, что в этом заинтересован в первую очередь сам президент.

«По конституционным изменениям, связанным с НАТО и ЕС, я не сомневаюсь в позитивном голосовании. Большинство политических сил, которые сегодня пребывают в оппозиции, подписывали коалиционное соглашение, где говорилось о том, что мы должны двигаться в эти структуры. И любое неголосование за эти изменения даст почву обвинениям против этих сил в подыгрывании РФ».

А вот на переименование двух областей, по мнению экспертов, у парламентариев времени может и не хватить.

Дунайские деньги и новые штрафы

Начать рабочую неделю нардепы хотят с вопросов безопасности. Сегодня они рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за непристегнутые ремни и отсутствие мотошлемов — штраф, который сегодня составляет 51 грн, может вырасти до 850 грн. Еще одна норма, которая стоит сегодня в повестке дня, может увеличить штраф за курение в неположенных местах со 170 грн до 340 грн. В среду парламент традиционно займется ратификацией международных договоров. Начнут нардепы с Дунайской транснациональной программы, по которой на развитие украинской части Дунайского региона мы получим 5 млн евро. Еще три документа касаются налогового сотрудничества с США. В пятницу, по словам спикера, нардепы начнут работать над бюджетом, который Кабмин зарегистрировал в минувшую субботу. Представитель президента в ВР Ирина Луценко рассказала о требованиях президента к госсмете — денежное обеспечение украинских солдат должно вырасти на 30%, а минимальная зарплата повысится до 4200 грн.

ТОП-5 «евроблях», на которые следует обратить внимание украинцам

Этой осенью украинские нардепы должны определить участь автомобилей на еврономерах. Пока власть имущие в Верховной Раде и активисты вне ее готовятся к баталиям вокруг «евроблях», СМИ определили пятерку бюджетных авто ценой не более 2 тысяч долларов, на которые стоит обратить внимание будущим владельцам, передает СЕГОДНЯ.

Opel Omega B

Opel Omega B / Фото из открытых источников

Opel Omega B (см. фото вверху) – очень практичный автомобиль, особенно в кузове универсал. Какие его достоинства? Прежде всего, плавность хода, просторный салон и большой багажник. Простая конструкция позволяет экономить на обслуживании. Лучше всего покупать рестайлинговую версию с 8-клапанным 2,0 л бензиновым двигателем, механической коробкой передач, которую делали после 1999 года, так как у нее кузов оцинкован.

Старые неоцинкованные автомобили Opel известны тем, что приходится много внимания уделять защите их кузова.

Очень надежен 2,0 л бензиновый двигатель. Эксперты рекомендуют брать версию именно с таким агрегатом. Дизели Omega отличаются средней надежностью.

Volkswagen Golf IV

02_40

Volkswagen Golf четвертого поколения можно считать еще «классическим» «Гольфом». Его пятое поколение получило современные на то время технологии, которые ему, как говорится, «не пошли впрок», хотя и привели к хорошим продажам.

Мотористы рекомендуют Golf IV с 1,6 л бензиновым двигателем или 1,9 л дизелем. Лучше всего брать версию с механической коробкой передач.

Mercedes-Benz E-class W210

03_25

Mercedes-Benz E-class W210 сейчас можно купить за относительно небольшие деньги. Но тут следует учесть, что пробег у него будет довольно большой. Продавец наверняка скрутит десятки, если не сотни, километров.

При покупке культового «мерина» обратите внимание на состояние его кузова. «Мерседесы» тех лет имели не очень хорошую защиту от коррозии.

Мотористы рекомендуют покупать версии с 2,0 или 2,3 л бензиновыми двигателями. Бензиновые моторы больших объемов у «меринов» скорее всего «убиты», так же как и дизеля.

Chrysler Voyager

04_22

Минивэн Chrysler Voyager появился в Европе в 1988 году. Это очень практичный автомобиль с большим салоном и багажником. Ходовая простая в ремонте и довольно надежная. Учтите, что бензиновые двигатели этого минивэна потребляют много топлива, хотя они спокойно переносят 92-й бензин.

Мотористы рекомендуют версии с бензиновыми двигателями, а не с дизелями, так как они более капризны.

Особое внимание при покупке Voyager обратите на кузов. К сожалению. Американские модели никогда не имели хорошей антикоррозийной защиты.

Skoda Fabia

05_14

Компактная Skoda Fabia всегда пользовалась популярностью в Украине. Она доступная по цене и недорогая в обслуживании. Единственный недостаток – слабый базовый 1,2 л бензиновый двигатель. Мотористы рекомендуют более мощные бензиновый двигатели или 1,9 л дизель, которые меньше изнашиваются.