Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вплоть до драк и унижений: как украинцев цинично «грабят» в школах

Украинские родители массово жалуются на поборы в школах накануне 1 сентября. Сдавать приходится буквально на все: туалетную бумагу, мыло, учебники, дневники, парты, ремонт…  Законно ли это, как можно участвовать в финансировании школы на добровольных началах и как отказаться от навязчивых предложений некоторых родителей раскошелиться на непосильные для многих семей деньги — в материале OBOZREVATEL, передает АНТИКОР

Берут картошкой

Как рассказала одна из мам, в Виннице в школе собирают деньги не только на ремонты и тетрадки, но берут и продуктами. «Мы платим по 250 грн раз в год, сдаем 220 грн на тетрадки, 100 грн на ремонт. И передаем продукты в школу: картошку, лук, чеснок, муку, фасоль, сухофрукты, морковку, сахар, свеклу, огурцы, капусту. Также сдаем на заготовку помидоров», — сообщила OBOZREVATEL Светлана Коваль.

Мама Алина из Харькова так обрисовала финансовую помощь школе. «Каждый месяц по 60 грн — половину в фонд класса, половину в фонд школы. В класс покупали воду, оплачивали уборку, канцелярские товары, сладости на стол в конце учебного года, грамоты. На что тратила школа эти деньги — не знаю, по-моему, они отчитались за меньшую сумму, чем мы собирали. Еще по 100 грн в год сдавали на поздравления детей с днем рождения, 8 марта, 14 октября, и Днем Святого Николая. Еще по 100 грн в год сдавали на поздравления учителю. Ремонт класса обошелся по 170 грн с человека», — пожаловалась Алина в беседе с нами.

Правда, не везде в школах можно отделаться небольшой суммой или картошкой. Например, одна из мам в Киеве на условиях анонимности рассказала OBOZREVATEL, что страдают из-за денег как учителя, так и родители.

«У нас в фонд класса раз в год надо сдать 1000 грн, а в фонд школы — 2500 грн, эти деньги мы отправляем на расчетный счет. Для тех, кто не хочет сдавать, последствия могут быть разными. Например, у нас директор требовал у учителей доплачивать свои деньги, раз они не умеют работать с родителями. Естественно, учитель будет отыгрываться на ребенке. Да и из фонда ничего вашему ребенку покупать не будут, и ему будет некомфортно», — отметила мама.

Такие списки необходимого для школы дети приносят домой

Доходит до драки

В прошлом учебном году не обошлось без скандалов из-за школьных поборов. Так, в школе Ужгорода «Престиж» родители выступили против отца первоклассницы из Донецкой области, который не захотел сдавать 2500 грн на мебель и ремонт. На собрании дошло до драки, а родителям советовали перевести их дочь в другую школу и говорили, чтобы их ребенок не сидела на диване и не ходила по ковру, на который не сдавали деньги. Классный руководитель встала на сторону большинства родителей.

В феврале был скандал в одесской школе №96. Там представительница родительского комитета грубо потребовала от одной из мам сдать 100 грн в фонд класса. «Почему твой ребенок ходит в школу за чужой счет, пользуется водой, туалетной бумагой, мылом, ксероксами и т.д.? Ты неблагодарная т***!!!» — написала представитель родительского комитета.

В одной из школ Львова скандалили из-за того, что родители девочки не сдали деньги на шкафчики для одежды, потому ребенку предложили повесить одежду на стул.

Не покупайте дополнительные тетрадки

В Минобразования выпустили специальную памятку о школьных поборах для учителей и департаментов образования накануне 1 сентября.

В ней еще раз напоминают, что образование у нас бесплатное. Оно не может зависеть от того, смогли родители купить дополнительные тетрадки или хрестоматии для своих детей. По словам министра образования Лилии Гриневич, часто вокруг дополнительных тетрадок и учебников крутится бизнес. Попросту кто-то зарабатывает на родительских тратах.

Так вот, дети могут писать в самых обычных тетрадках, вовсе не обязательно покупать кучу дополнительных. Это же касается и дневников, которые часто заставляют приобретать в складчину. Иметь одинаковые дневники в классе абсолютно не нужно, каждый может выбрать их сам.

Делайте это законно

Соучредитель общественного объединения «Батьки SOS» Олена Парфенова говорит, что, к сожалению, проблема поборов в украинских школах действительно существует. «Тут нет универсального ответа. Каждый родитель должен для себя решить — будет он помогать школе или нет. Если решили, что будете помогать, то делать это нужно законно. При школе или департаменте образования существуют благотворительные счета, куда можно перечислять деньги. Помните, что никто не может вам говорить, какую именно сумму вы должны сдать. Вы сами это решаете, благотворительность — дело абсолютно добровольное», — говорит Парфенова.

Также она подчеркивает, что перечислив деньги на счет, вы имеете право знать, на что они потрачены. Есть еще один вариант — можно создать свое благотворительное родительское объединение и помогать своей школе.

«Или так называемый казначей класса будет собирать с вас деньги, и порой в достаточно грубой и жесткой форме, накручивая других родителей, требовать с вас деньги. Но даже он обязан отчитываться, на что пошли собранные им средства», — говорит Парфенова.

Кроме того, школа обязана отчитываться перед родителями, на что она потратила выделенные ей деньги из государственного или местного бюджетов. «Отчет может быть на сайте школы или сайте управления образования. Может в напечатанном виде висеть на стенде в школе. Но отчет они обязаны предоставить», — говорит Парфенова.

Если же в классе возникает конфликт из-за денег, одни родители не хотят сдавать, а родительский комитет давит, в таком случае нужно обратиться к руководству школы. «Очень плохо, если классный руководитель устраняется. Но есть и директор, он может вмешаться в ситуацию. Тем более если конфликт отражается на ребенке. Буллинг нужно пресекать в самом начале. Если же это не помогает, тогда писать заявление в управление образования, в полицию. Если травят ребенка, то в ювенальную полицию», — говорит Парфенова.

Победить коррупцию и бедность: Тимошенко рассказала, как дойти до НАТО и ЕС

Будущее Украины в европейской цивилизации, а ее безопасность — среди стран, которые исповедуют ценности НАТО.  Об этом заявила Юлия Тимошенко в своем выступлении с трибуны Верховной Рады, передает Апостроф

Однако путь на Запад, по мнению лидера фракции, лежит не через декларации, а через преодоление коррупции, обеспечение украинском достойной жизни и соблюдение западных стандартов демократии.

«Нам не только декларации нужны. Я была первым и последним премьер-министром, который вносил заявку в НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. И тогда это был правильный шаг, и нам нужно так же продолжать. Кроме того, нам нужно не только декларировать эти вещи, нам нужно идти туда, соблюдая все принципы и исповедуя все ценности, которые действительно нужны нам как европейской стране и будущем члену ЕС», — заявила лидер «Батькивщины».

photo by Alexander Prokopenko

Юлия Тимошенко, чья фракция единогласно поддержала законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию (относительно курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) уверена, что это еще один шаг к закреплению стратегического выбора развития страны.

«Сегодня исторический день, ведь делается еще один шаг на закрепление настоящего цивилизационного пути», — заявила политик.

По мнению лидера «Батькивщины», свобода и достоинство во все времена были для украинский не пустыми словами. На площади граждане стояли «не за кусок хлеба», они всегда восставали за европейские ценности. Именно поэтому сейчас особенно больно видеть нашу страну на последних позициях рейтингов бедности и коррупции, подчеркнула лидер партии.

«Наш путь в Европу и НАТО через преодоление великодержавной коррупции — того унижения, о котором сегодня говорят во всех кабинетах Европейского союза. И мы это преодолеем. И новая Конституция, и Новый экономический курс, и новая стратегия мира вернут нам то достоинство, с которым мы как украинская нация привыкли жить», — уверена Юлия Тимошенко.

Армия должна быть готова к силовому сценарию освобождения Донбасса, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинская армия должна быть готова к любому сценарию развития событий на Донбассе, в том числе и к силовому.  Об этом он заявил во время ежегодного послания в Верховной Раде 20 сентября, передает АНТИКОР

Президент сказал о преимуществах переговоров в Минске и подчеркнул, что вся ответственность за срыв этого процесса точно должна лечь на Россию.

Сколько бы копий не ломали вокруг Минска, именно благодаря тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций и главное – выиграть время для развития армии и для перехода от мобилизации к контрактному комплектованию фронтовых подразделений,– отметил президент.

По его словам, сейчас «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украины к силовому сценарию освобождения Донбасса».

«Конечно, у нас должно быть подобная опция. Всякая армия должна быть готова к любым сценариям – у Украины есть право на самооборону!» – заявил Президент.

Он в очередной раз подчеркнул «стратегии мира», которая, по его словам, заключается в достижении его политико-дипломатическим путем.

Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

Стоимость бензина А-95 до конца этого года увеличится на 60 коп. /л. При условии, что ситуация с курсом доллара в Украине и ценами на нефть в мире останется без изменений. Об этом говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун, передает АНТИКОР

«Если нефть Brent закрепится на уровне 78 $/барр., что выше примерно на 2%, чем в мае-июне, а гривня останется на уровне 28,2, бензин и ДТ могут подорожать еще на 60 коп./л, с 31,4 до 32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ«, — прогнозирует эксперт.

«Высока вероятность, что нефть Brent не превысить 80 $/барр… Это ограничит цену на топливо в Украине вышеупомянутыми уровнями (32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ). Однако при изменении курса гривня/$ реакция цен на топливо будет неизбежной«, — пояснил аналитик.