Врагу не пожелаешь: дончане — о выживании в серой зоне

Жители «серой зоны» на Донбассе вынуждены выживать в боевых условиях, оставшись без жилья, магазинов и средств к существованию.

С началом боевых действий в поселке Славное, который находится всего в 20 км от Донецка, перестали ходить пассажирские автобусы, здесь нет ни одного магазина и уже на подъезде начинаются перебои с мобильной связью, пишет Сегодня.

Местные жители жалуются, из-за комендантского часа в темное время суток проблемно заехать даже им самим.

«Сюда заехать можно только до 10 вечера — потом уже нас не впускают. В Марьинке такого нет, в Красногоровке такого нет, а у нас — есть!» — говорят они.

Несмотря на то, что поселок, казалось, обречен на полное вымирание — здесь продолжают оставаться около 60 местных жителей. Самому младшему жителю поселка Артему всего четыре месяца.

«У нас в селе каждый дом пострадал от обстрелов — нет такого, чтобы в какой-то прилетело, а в какой-то нет. За хлебом, да и вообще за всеми продуктами, ездим в соседнюю Новомихайловку. Точнее, мы заказываем соседям, у которых есть машина, и они нам привозят продукты. Если стало плохо, быстрее также побежать к соседям, и они отвезут в больницу. Я тут не единственная с ребенком. У нас трое детей до трех лет, которые родились в войну. Есть и четырехлетний, есть и пятилетний малыш. Есть даже будущая мамочка», — рассказала мать малыша.

«Кому мы и где нужны? Все спрашивает, мол, почему не уезжаем, а куда нам ехать? Я уже не раз говорила, что дайте мне нормальный дом, дайте правоустанавливающие документы — и я с удовольствием перееду отсюда. У нас самый богатый человек — это человек, который пенсию получает. А так работы нет. Слава богу, хоть пенсию привозят», — говорит одна из местных жителей.

Беженцам из села Широкино, что под Мариуполем, возвращаться уже некуда — их село разбито практически полностью и в нем уже больше двух лет никто не живет. Большая часть широкинцев осела в Мариуполе, нескольких человек — в основном, стариков — приютил один из приморских пансионатов.

«Дни идут, а просвета никакого. Уже полтора года так, время словно остановилось. Ничего не происходит и не меняется. Уже свыклись с мыслью, что домой не вернемся. Нас живет больше десяти человек в пансионате и мы ждем каждый день, что нас придут выселять. Домой возвращаться некуда — дома разбиты. Только в крыше моего дома штук десять мин попало. Так что жилья нет, будущего нет. Живем на свои крохотные пенсии, работу найти нереально», — рассказал бывший широкинец Александр.

Те же проблемы и в селе Павлополь — разбитые дома, и уничтоженные огороды. Самое страшное, что село задыхается от плохого водоснабжения, старики вынуждены покупать питьевую воду со своих крохотных пенсий.

Врагу не пожелаешь: дончане — о выживании в серой зоне
bigmir)net TOP 100