Вселенская мясопустная суббота 2018: традиции и обряды

Один из главных праздников — вселенская родительская мясопустная суббота, во время которой православные христиане поминают своих усопших родственников. Об этом сообщает портал «Знай.ua»

Этот день крайне важен для всех верующих. Родительская мясопустная суббота отмечается незадолго до начала Великого Поста. В 2018 году она выпадает на 10 февраля. Это будет так называемая мясопустная суббота, названная в честь мясопустной недели, посвященной Страшному Суду.

Масленичная неделя, несмотря на разгульное и счастливое времяпровождение, требует соблюдения некоторых правил, в том числе подготовку к воздержанию и покаянию.

Вселенская, то есть всеобщая, суббота — время единой панихидной службы по всем покинувшим этот мир. Родительской суббота названа потому, что мать и отец являются ближайшими родственниками, а в первую очередь принято молиться о покое своих близких.

Молитвы всех молящихся сливаются единым потоком и слышимы на Небесах. В этот великий день души всех умерших обретают шанс вознестись к Господу Богу.

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы.

Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

Підписуйтесь на телеграм-канал Зрада vs. Перемога, який вже заборонила наша влада!

Вселенская мясопустная суббота 2018: традиции и обряды