Суббота, 19 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вселенский патриарх выступил с обращением к украинцам

Вселенский патриарх Варфоломей выступил с обращением к украинскому народу в преддверии 85-й годовщины Голодомора в Украине, обещая помочь в решении церковных проблем посредством предоставления автокефалии украинской церкви. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на сайт украинской православной церкви в США.

Как заявил Варфоломей, Вселенский престол решил предоставить автокефалию «многострадальной православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире». Патриарх отмечает, что недопустимо равнодушие Вселенского престола, когда украинский народ страдает и ищет решения церковных проблем, «мучающих их в течение веков»

«Константинопольская Церковь-Мать общается со всеми вами с бременем на сердце, в молитве вспоминая Голодомор украинского народа, трагическое и нечеловеческое событие 1932-1933 годов, когда множество людей погибли от преднамеренного и жестокого голода» — заявил он.

«Мы вмешиваемся, потому что это наша обязанность — исключительно на основе достоверно-церковных, всемирных и исключительно с наднациональных критериев — ради истины и традиций церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия, всегда для торжества тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти», — подчеркивается в обращении.

Напомним, собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что решение Константинополя относительно украинского церковного вопроса «не имеет никакой канонической силы» и отказался в участии в создании автокефальной церкви.

Ранее архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей Иова (Гечи) заявил, что единственная автокефальная церковь после получения томоса будет называться Православная церковь в Украине.

Loading...