Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Выстрел в спину: убийство украинского майора может стать одним из доказательств захвата Крыма

На примере судьбы одного военного украинские дипломаты в международных судах могут доказать, что аннексия Крыма Россией была вооруженным нападением на Украину с первых дней конфликта, передает АНТИКОР.

В апреле 2014 года майора украинской армии Станислава Карачевского из автомата в спину расстрелял российский морпех. Этот факт признал и российский суд.

После гибели мужа супруга Станислава Карачевского Ольга стала военной. Теперь она служит в морской авиабригаде, в этом подразделении провел свои военные годы и Станислав.

После аннексии Крыма военных передислоцировали из Новофедоровки в Николаев.

На новом месте семья Карачевского уже освоилась, дети привыкли. Но сама Ольга почти не помнит переезда на материк, ее жизнь разделилась на до и после 6 апреля 2014 года.

Ольга Карачевская
Ольга Карачевская

Выстрел в спину

Российский военный стрелял в спину Карачевского из автомата Калашникова. Майор украинской армии погиб на месте в коридоре общежития в Новофедоровке.

«Пробили правое легкое ему. Дальше пошли сгустки крови через рот. Это фатально», – рассказал в те дни местным СМИ старший летчик морской авиабригады ВСУ Михаил Горбатюк.

Другой военный – близкий друг Станислава Карачевского – и сегодня служит в специальном подразделении. Он не может назвать себя и показать лицо, но вспоминает, что после захвата аэропорта в Новофедоровке россияне были готовы открывать огонь по украинцам.

«Они находились на нашей территории и скажем так – уже хозяйничали. Они пытались угрожать уже наведением оружия, а не так, что посреди жилого массива щелкать затворами», – вспоминает свидетель того захвата.

С оружием в руках оккупанты вели себя агрессивно и даже не скрывали, что они российские военные, вспоминает начальник штаба сакской авиабригады Николай Литвиненко.

«Даже возле КПП, когда морские пехотинцы узнали, кто я такой, некоторые люди сказали, что вас всех нужно здесь валить, потому что вы – хохлы», – рассказывает Николай Литвиненко.

Николай Литвиненко

Николай Литвиненко

Он вспоминает и день убийства: майор Карачевский и капитан Ермоленко вместе загружали вещи для переезда на материковую Украину, бригада к тому времени вывела авиатехнику и к перемещению готовился личный состав.

«После загрузки вещей, они проходили мимо КПП и российским военным, наверное, так увиделось, что с ними что-то не так. Они попытались задержать их. На что наши военнослужащие развернулись и пошли в направлении общежития», – рассказывает начальник штаба морской авиационной бригады.

Капитана Артема Ермоленко российские морпехи задержали недалеко от КПП аэродрома. Его раздели, связали и передали спецслужбам. Украинского военного допрашивала ФСБ, а потом сотрудники Следственного комитета России. Издевались, били.

«Поставили его на колени. К сожалению, вся эта территория была захвачена представителями Следственного комитета, невозможно было туда подойти. Приехал генерал российский и даже он кричал им: «Что же вы делаете?!» – вспоминает события Николай Литвиненко.

Избитого Ермоленко перевезли в Севастополь, там неделю удерживали на территории российской воинской части, потом отпустили.

Станислава Карачевского российские военные преследовали от КПП, догнали в общежитии и расстреляли в спину. ФСБ пыталась скрыть убийство. Но супруга Карачевского Ольга обратилась в суд. Уголовное дело рассматривал подконтрольный России суд в Крыму.

«Один раз там был мой адвокат. Но тогда судебные разбирательства отменили, ну и никого по сути из моих представителей там не было», – говорит Ольга Карачевская, ныне она оператор информационно-аналитической группы авиабригады ВСУ.

«Мягкий режим» – приговор за убийство

Российское следствие установило, что в майора Карачевского стрелял морпех – младший сержант Евгений Зайцев из Якутии. Начиная с 2013 года, он служил по контракту в российской армии. За это убийство российского морпеха приговорили к двум годам колонии-поселения – это исправительное учреждение с так называемым «мягким режимом».

Евгений Зайцев

Евгений Зайцев

«На справедливость рассчитывать было глупо в этой ситуации…», – признается Ольга. Но и такого мягкого наказания она не ожидала.

«Я даже не знаю в какой еще стране за убийство человека дают такой срок», – возмущен начальник штаба морской авиационной бригады Николай Литвиненко.

Адвокат Ольги Карачевской убежден, что дело об убийстве ее мужа нужно использовать против России в международных судах. Ведь вердиктом Зайцеву Россия официально признала, что в Крыму находились кадровые российские военные, а не добровольцы или отпускники. И именно они применили оружие против украинских солдат во время аннексии.

Эксперт по международному праву Михаил Буроменский изучил и оценил материалы дела Карачевского. Может ли оно быть доказательством вооруженного нападения России на территорию Украины?

«Это дело можно было бы использовать в качестве одного из доказательств. Конечно же не основного, не главного. Но одного из сотни других доказательств, которые дают возможность увидеть, как происходила аннексия эта», – указал эксперт.

Однако сейчас рассмотрение дела Карачевского в международных судах невозможно.

«Нет юрисдикции у судов. А там, где она могла бы быть, там не будет согласия России на то, чтобы рассматривать это дело», – поясняет Михаил Буроменский.

Михаил Буроменский

Михаил Буроменский

Суд соответствующей юрисдикции мог бы основать Совет безопасности ООН, но Россия, как член организации, наложит вето на такое решение, не сомневаются эксперты. Украина уже судится с Россией в международном суде в Гааге. Но там рассматривают террористическую угрозу со стороны России и ее дискриминационную политику в Крыму, но не вооруженную агрессию.

Станислав Карачевский с сыном

Станислав Карачевский с сыном

Ольга Карачевская оспорила приговор Зайцеву, но российский суд оставил наказание без изменений. «Я прошла все инстанции обжалования. Мною был подан иск в Европейский суд, год ждем решения», – рассказывает супруга украинского военного, которая теперь в одиночку воспитывает двоих детей. Теперь сын и дочь Станислава могут сфотографироваться только с изображением отца.

Дети Карачевского рядом с портретом отца на лайтбоксе, Николаев

Дети Карачевского рядом с портретом отца на лайтбоксе, Николаев

На улицах Николаева установили лайтбоксы с портретом Карачевского, авторы проекта таким образом призывают помнить о гибели военного и последствиях аннексии Крыма.

Лайтбокс с портретом Станислава Карачевского

Лайтбокс с портретом Станислава Карачевского

Автор: Дмитрий Евчин, Инна Аннитова; Крым.Реалии

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.