Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови на второй день войны

Советские спецслужбы 23 июня 1941 года устроили массовые репрессии в западной Украине на второй день после того, как гитлеровская Германия напала на СССР. Эта оперативность объясняется тем, что в недрах НКВД заранее знали – войны не избежать.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил историк, директор Национального музея-мемориала «Тюрма на Лонцького» во Львове Руслан Забилый.

По его словам, такая «оперативность органов НКВД настораживает».

Говоря о преступлениях нацистов и коммунистов в Украине, экспертнапомнил о событиях сентября 1939 года, когда после раздела Польши Галичина вошла в состав Советского Союза.

«Тогда НКВДисты охотились в перву очередь за польскими полицейскими картотеками, и списками правительственных учреждений для того, чтобы выявлять «врагов» Советсткой власти, брать их на учет, арестовывать и уничтожать», — сказал историк.

Он пояснил, что речь идет о польских правоохранителях и военнослужащих, украинской интеллигенции и священниках.

«Для НКВД эти картотеки были большой ценностью», — подчеркнул Забилый. Эксперт обратил внимание на то, как составлялись эти «черные списки» – компьютеров тогда не было, но огромные массивы информации обрабатывались очень быстро.

«В недрах НКВД накануне все были готовы. Они знали, что начнется война», — сказал Забилый.

Олег Винник стал преподавателем и провел свой первый мастер-класс

Украинский певец Олег Винник, который ранее сообщил, что стал преподавателем кафедры шоу-бизнеса Киевского национального университета культуры и искусств, провел первый мастер-класс для студентов. Послушать лекцию артиста посчастливилось первокурсникам – будущим менеджерам шоу-бизнеса, организаторам ивентов и пиарщикам, передают ВЕСТИ

Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Говорили о выборе жизненного и профессионального пути, успехе, командной работе. По просьбе учащихся лекция окончилась общим исполнением хитов музыканта «Нино» и «Як жити без тебе».

«Я очень доволен первым мастер-классом и новым опытом, — поделился впечатлениями Винник. — Это было нелегко, но, на мой взгляд, необходимо и для студентов, и для меня. За образованием – будущее. Мы должны нести как можно больше полезной информации, не думая о собственных амбициях. Я счастлив, что мне доверили право поделиться своим опытом с молодыми людьми. Пусть учатся, я с удовольствием буду участвовать в этом процессе».

«Это — особый цинизм», — Мосийчук прокомментировал слухи о возможном снятии неприкосновенности

Народный депутат Украины от «Радикальной партии Олега Ляшка» Игорь Мосийчук прокомментировал появившиеся слухи о том, что глава САП Назар Холодницкий внес представление на снятие с него неприкосновенности. Свой комментарий он опубликовал на странице в Facebook, передают ВЕСТИ

Он заявил о том, что официально его никто не ставил в известность о подобных действиях со стороны Антикоррупционного прокурора. Но не смотря на это, он считает подобные действия целиком вероятными и связывает их с политическим преследованием со стороны президента страны — Петра Порошенко.

«Я был, есть и остаюсь последовательным критиком так называемых антикоррупционных органов НАБУ и САП, которые только называются украинскими, а на самом деле находятся под внешним управлением. Тщательно выполняя заказы иностранных стран, эти органы постоянно фальсифицируют дела против украинских политиков. Не зря глава НАБУ Артем Сытник ездил домой к президенту Порошенко. Вероятно, именно там он получил заказ сфабриковать обо мне уголовное дело. Ведь не секрет, что Петр Алексеевич находится в поисках инструментов давления на нашу политическую силу — Радикальную партию Олега Ляшко», — пишет нардеп.

Кроме того, он отмечает, что если представление действительно было внесено 17 сентября, как сообщают СМИ, то это «зашкаливающий цинизм», поскольку ровно три года назад подобные действия в отношении Мосийчука уже предпринимались. «Судьбу предыдущего сфальсифицированного против меня дела все знают — оно было разбито вдребезги в суде. То же ожидает и это. Очевидно Сытник и Холодницкий не усвоили опыт бывшего генпрокурора Шокина, и решили набить собственные шишки. Пусть будет так», — резюмирует депутат.

 

 

«100 тысяч жителей Закарпатья уже стали венграми». В ОГА удивились ажиотажу из-за выдачи паспортов украинцам

В Закарпатской области венгерские консульства в Берегово и Ужгороде уже 7 лет предоставляют венгерское гражданство местным жителям-гражданам Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас, передает СТРАНА с ссылкой на  УНН.

«Генеральные консульства Венгрии на Закарпатье в Берегово и Ужгороде уже семь лет выдают паспорта граждан Венгрии жителям Закарпатья, которые являются гражданами Украины. Это немного странная ситуация, что сейчас такой резонанс вызывает видео того факта, который известен уже 7 лет», — отметил Галас.

Он добавил, что этот вопрос должен был быть решен, когда в 2010 году был принят закон об упрощенном получения венгерского гражданства.

По словам Галаса, венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья. Кроме того, он отметил, что нет никаких правовых оснований забирать у граждан венгерские паспорта.

Напомним, на днях разгорелся международный скандал после того, как в сети было обнародовало видео, на котором украинцы получают венгерские паспорта  в консульстве в Берегово и приносят присягу на верность Венгрии.