Историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови на второй день войны

Советские спецслужбы 23 июня 1941 года устроили массовые репрессии в западной Украине на второй день после того, как гитлеровская Германия напала на СССР. Эта оперативность объясняется тем, что в недрах НКВД заранее знали – войны не избежать.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил историк, директор Национального музея-мемориала «Тюрма на Лонцького» во Львове Руслан Забилый.

По его словам, такая «оперативность органов НКВД настораживает».

Говоря о преступлениях нацистов и коммунистов в Украине, экспертнапомнил о событиях сентября 1939 года, когда после раздела Польши Галичина вошла в состав Советского Союза.

«Тогда НКВДисты охотились в перву очередь за польскими полицейскими картотеками, и списками правительственных учреждений для того, чтобы выявлять «врагов» Советсткой власти, брать их на учет, арестовывать и уничтожать», — сказал историк.

Он пояснил, что речь идет о польских правоохранителях и военнослужащих, украинской интеллигенции и священниках.

«Для НКВД эти картотеки были большой ценностью», — подчеркнул Забилый. Эксперт обратил внимание на то, как составлялись эти «черные списки» – компьютеров тогда не было, но огромные массивы информации обрабатывались очень быстро.

«В недрах НКВД накануне все были готовы. Они знали, что начнется война», — сказал Забилый.

Историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови на второй день войны