Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Из Донбасса в Чернобыльскую зону: как украинцы возрождают умирающие села

Неподалеку Чернобыля возрождаются села, которые выселили после аварии на станции. Аграрии засевают когда признанные непригодными поля, а из радиоактивного леса вместе с деревьями исчезают предупреждения о радиации, пишет ТСН.

Журналистов там встречают предложением полакомиться местными грибами. Гурба возвращается из лесу – насобирали почти четыре ведра белых, подосиновиков и лисичек. Диана и Денис приехали к прадеду и убеждают – в зоне отселения весело. Их прадед Аврам идти в лес уже не имеет силы – отдыхает на скамейке. Сразу не признается, что имеет 90 лет – имеет собственные зубы и сам читает газеты. Говорит, по соседству имеет сверстника, деда Алексея – и радиация их не берет.

К слову «радиация» привыкли и уверены – жить в селе безопасно. Работники же Чернобыльской станции предостерегают, что обычный бытовой дозиметр настоящие показаники не зафиксирует. Люди на это не обращают внимания и лакомятся местным медом, собранным пчелами. Вырубку деревьев в зоне, признанной опасной, оправдывает лесник Валерий – мол, деревья просто засохли. «У нас посадки высаживаются, все нормально», — утверждает он.

Один раз в неделю сюда ходит поезд. Железнодорожная станция «Возлякове» – единственное, что держит в селе Марину – жену железнодорожника. Женщина возится с хозяйством: парное молоко, лесная малина – Марина убеждена, в их деревне на два дома экологическая ситуация в норме. «У вас в Киеве те газы, у вас в Киеве больше», — говорит она.

Самое большое развлечение в селах возле зоны – приезд автомагазина. Хлеб, минералка, лепешки собирают 2-3 раза в неделю все село Рокитное. «Если бы не возили, то мы бы здесь подохли – ничего нет», — говорят местные. Их два десятка, но люди хвастаются, что население увеличивается — до чернобыльской зоны едут переселенцы из Донбасса. Правда, на телекамеры предпочитают не показываться. «Пять домов переселенцев есть, а вчера еще один ходил и искал», — говорят местные.

Рядом мертвое село Мощаница – ни одного человека, ни дома. Дорога через деревню стала асфальтом в лесу. О том, что здесь могли жить люди, напоминает лишь свежий памятник.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.