Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

За год заработал на трехкомнатную квартиру

Второй год дочек вижу только по скайпу. Заработаю еще на машину и вернусь домой, — говорит 33-летний Дмитрий Довгань из Винницы, передает АНТИКОР. Работает в израильском городе Бат-Ям.

- С товарищем имели юридическую фирму. К заработкам готовился полгода. Часть зарплаты менял на валюту, откладывал на счет в банк. Смог собрать 1238 долларов. Купил туристическую путевку в Египет. Также имел юридическое удостоверение международного уровня. Его сделали знакомые. Тяжелее всего — попасть в Израиль. На границе очень серьезно проверяют. Надо делать вид, как будто тебе все равно. Уверенно говорить. Я говорил пограничникам, что перенес тяжелую болезнь. Еду в Израиль поблагодарить Бога. Также надо иметь деньги. Не менее тысячи долларов. Иначе не пустят. В сумку лучше не класть лишнее. У меня была небольшая дорожная сумка, взял несколько трусов, шорт и куртку. Никаких ложек, чашек, потому что сразу выбросят. Также следует почистить телефон и соцсети. Чтобы пограничники не видели, что общаетесь с кем-то из местных. Стоит удалить фото жены, детей. Я не сделал этого, были вопросы. Мол, чего семья не поехала со мной к святым местам.

На границе стоят люди и предлагают работу. Меня предупредили, чтобы не соглашался. Потому что кое-кто сотрудничает со спецслужбами — выдают работников за денежное вознаграждение. Или дурят с зарплатой. Например, монтажникам телефонной линии предлагают 1300 долларов. Хотя за такую работу должны платить 2500.

Два дня понадобилось на поиски жилья и работы. Я был сам, никого не знал. Зарегистрировался на сайте по поиску работы. Вышел на россиянина, который занимается строительством. Два года тому назад можно было оформить серую карточку беженца. Она позволяет работать официально. С ней помог работодатель. За это из первой зарплаты отдал 600 долларов. Надо быть готовым, что Израиль — это не Польша. Никто из работодателей не будет кормить работников, не будет снимать им жилье. Сначала месяц жил в подвальном помещении. Есть с коллегами готовили на электроплите. Мылись в тазике. В нашей бригаде было двое россиян и трое украинцев. На стройке сначала работал подсобщиком. Рабочий день длился 14-16 часов. Выдержал месяц, чтобы получить зарплату и оформить карту беженца. Заработал 2600 долларов. Домой смог выслать 500.

- Нашел более легкую работу — устанавливали кондиционеры. Снял с одним украинцем маленькую квартиру за 400 долларов. Чтобы больше денег отправлять домой, экономил на всем, — продолжает Дмитрий.

- В Израиле дорогие продукты. Ходим в супермаркеты поздней ночью, когда наибольшие скидки. Берем самое дешевое. Алкоголь не покупаем. Бутылка водки стоит 100 долларов, пива — 20. Повезло, что не курю. Многое можно найти на улицы — апельсины, маракую, личи, манго. Можно брать с земли. Если фрукт упал, его считают некошерным. Много вещей местные выносят на мусорники. Одежду, обувь, посуду. От хлама здесь избавляются раз в месяц. Мы ходим туда, все перебираем. Нашел хороший спальный комплект, кроссовки, несколько футболок.

На кондиционерах за месяц получал до 3200 долларов. Домой мог высылать по 2800. Наибольшие заработки летом. Стоит жара 55 градусов. На установление кондиционеров — круглосуточная очередь. Как-то работали двое суток без сна. Ели на ходу, но зарабатывали по 5-6 тысяч. Старался больше денег сбрасывать жене на карточку. Собралось до ноября прошлого года 45 тысяч. Жена выбрала несколько квартир, пересылала фото мне. Купили трехкомнатную с неплохим ремонтом. Фактически за год заработал на жилье.

Раз в полгода владельцев серых карточек проверяют. Надо прийти в консульство. Если полиция не ловила с алкоголем или во время драк, срок пребывания продлевают. Я стараюсь не появляться лишний раз на улице, потому проблем нет. Но угроза, что вышлют из страны, есть постоянно.

После покупки квартиры перешел на более легкую работу — прорабом на стройке. Контролирую, как работают люди, распределяю работу, отвечаю за материалы. Имею 10-часовый рабочий день. Хозяин отдал одну из комнат дома для рабочих. Поэтому на аренду жилья не трачусь. Планирую пробыть на заработках еще полгода. Хочу заработать на приличную машину. Работать больше двух лет в Израиле — здоровья не хватит. Здесь из работника выжимают все, что можно.

Работникам выдают специальную визу

— Видел рекламу фирм, которые везут людей на работу в кредит. Покупают тур, куда входит посещение Израиля. Снимают работнику номер в гостинице на неделю. Это стоит 3,5 тысячи долларов. Деньги большие. Поэтому половину предлагают заплатить сразу. Остальные — из первой зарплаты. Фирма обещает доставить к месту работы, оформить необходимые документы, — рассказывает 35-летний Игорь Саенко из Ивано-Франковска.

- Я хотел поехать, однако решил сначала проконсультироваться с юристами. Оказалось, не все так красиво, как обещают. Вторую часть денег должен заплатить не из первой зарплаты, а сразу после пересечения границы. Фирма оформляет лишь туристическую карточку. Или делают белую карточку беженца, которая не дает права работать.

- С трудоустройством в Израиле надо быть осторожным. Немало украинцев попадают в тюрьму. Я знаю работников, которые работали нелегально. Пришла проверка, их арестовали, — говорит юрист Олег Токмачов, 40 лет. — Теперь длятся суды. Люди вынуждены оставаться в Израиле еще минимум полгода. Однако работать не имеют прав. Средства на проживание им присылают родственники из Украины.

Не стоит верить фирмам, которые берут деньги наперед. Почти 90 процентов мужчин без объяснений отправляют обратно на границе. За год не пропустили более, чем семь тысяч украинцев. Легальной может быть лишь работа по специальной визе, которая утверждена Украиной и Израилем. Работнику предоставляют страховку, жилье и социальные гарантии.

6500 украинцев работают официально в Израиле, по данным министерства внутренних дел этой страны. Приблизительно столько же находится на заработках неофициально. Большинство из них подавали документы на получение статуса беженца, но им отказали. С октября прошлого года Израиль признал Украину безопасной страной. Предоставлять статус беженца прекратили.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За год заработал на трехкомнатную квартиру