Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

За отказ проходить алкотест водитель лишился прав на 10 лет

Украинские суды стали массово наказывать водителей, которые отказываются проходить тест на алкодрагере, лишением прав на десять лет. На днях Каменец-Подольский суд оштрафовал на 40 тыс. грн и на десять лет лишил прав водителя, который трижды в течение года отказывался пройти алкотест, хотя полицейские фиксировали у него признаки опьянения. Об этом сообщается на сайте судебной власти Украины, передает АНТИКОР.

В сообщении говорится, что 25-летнего водителя в течение года дважды штрафовали за пьяную езду. При этом он всякий раз отказывался пройти тест на содержание алкоголя в крови. Когда он попался в третий раз и тоже отказался от теста (а отказ приравнивается к признанию в том, что водитель нетрезв), его наказали по полной.

Отметим, что такие решения становятся распространенной практикой. На десять лет уже запретили садиться за руль водителям в Киеве, Тернополе, Мелитополе, Херсоне, Кривом Роге, Днепре и Краматорске.

СМИ спросили у юриста: «Действительно ли автомобилистов могут лишить водительского удостоверения на десять лет?»

Адвокат компании «Климчук и партнеры» Владимир Воронцов утверждает, что такие случаи встречаются редко, но тем не менее они есть. «Основное наказание для пьяных водителей – штраф, который составляет 40 800 грн. Прецеденты, когда при этом еще и лишают водительских прав, – редкость, но они тоже встречаются. На десять лет могут лишить прав, если в течение года водитель дважды привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Это решение соответствует степени общественной опасности, которую представляют пьяные водители», – рассказал нам Владимир Воронцов.

Ранее «КРАПКА» писала, что в июле этого года нардепы проголосовали за законопроект, цель которого – ужесточить уголовную ответственность для виновников ДТП, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Уголовный кодекс Украины дополнили ст. 286-1, в которой сказано: «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатация транспорта лицами в состоянии алкогольного, наркотического или вызванного другими одурманивающими средствами опьянения наказывается лишением свободы сроком от восьми до десяти лет с лишением права управления транспортным средством на десять лет».