Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Забыл даже имя: подробности об украинце, найденном через 30 лет в Афганистане

Плененный 30 лет назад в Афганистане украинец Игорь Билокуров, которого недавно случайно нашли, не помнит своего имени, забыл родной язык, а также принял ислам, передает АНТИКОР.

Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», Билокуров также успел взять себе новое имя — Амриддин, что в переводе означает «повеление религии».

После того, как Игоря нашли, участники экспедиции подняли всю документацию о пропавших без вести в Афганистане в 1988 году, чтобы убедиться в происхождении мужчины. Сомнений не было. Амриддин – это Игорь Билокуров.

У него не было ни жены, ни детей, однако дома осталась старенькая мама. Отец Игоря умер в 2004 году. Еще у него есть младший брат, который живет в Беларуси.

Общество ветеранов Афганистана сейчас занимается возвращением Игоря Билокура в Украину. Им помогают участники украинской экспедиции, которые и обнаружили мужчину.

Однако поскольку в Афганистане нет украинского диппредставительства, то участники экспедиции решили связаться с послом Украины в Таджикистане.

«Он (Билокуров. — Ред.) без документов – советских нет, афганских тоже. Нужно сделать афганский паспорт, открыть таджикскую визу, поехать в посольство Украины в Таджикистане, сделать украинскую, потом решать, через какую границу вывозить», — рассказал участник экспедиции Алексей Иващенко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB