Забыл имя и язык: как вернули в Украину пропавшего 30 лет тому в Афганистане солдата

Для возвращения в Украину прапорщика Советской армии из Афганистана, где он прожил последние 30 лет, понадобилось 4 визита украинской делегации. Об этом сообщил экс-премьер-министр Крыма, депутат Верховной Рады Сергей Куницын журналистам в кулуарах Верховной Рады, передает АНТИКОР.

«Была проведена очень большая работа для возвращения Игоря Белокурова на Родину, в Украину. Возглавил эту группу полковник Чуйко Олег, который воевал в Афганистане и на Донбассе был командиром 5-й батальон-тактической группы», — отметил он.

По его словам, к операции подключился ряд народных депутатов, включая Мустафу Найема и Юрия Мирошниченко. Кроме того, помог посол Афганистана в Украине. При этом он добавил, что в страну вероятного пребывания воина было совершено 4 выезда делегации с целью поиска и подготовки возвращения бойца. Напомним, в Афганистане участники экспедиции, искавшей водоносные пласты, случайно наткнулись на бывшего пленника.

За десятки лет жизни в другой стране человек уже забыл украинский язык и даже не помнит своего имени. Участник экспедиции геофизик Андрей Кадун сообщил о мужчине в Союз ветеранов Афганистана.

Через переводчиков участники экспедиции выяснили, что родом он с Волыни. Позднее удалось установить, что это Игорь Белокуров, воин-афганец, которого объявили пропавшим без вести еще 30 лет назад. Исчезновение произошло во время его службы в провинции Кандагар. В Афганистане Игорь принял ислам и новое имя — Амриддин.

Забыл имя и язык: как вернули в Украину пропавшего 30 лет тому в Афганистане солдата