Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Зарплата в Украине вырастет до 10 000 тысяч лишь в одном случае

Обещания премьер-министра Владимира Гройсмана повысить среднюю зарплату до 10 тысячи гривен – чистой воды популизм. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Как можно комментировать высказывания Гройсмана о том, что Украина — инвестиционное привлекательное государство, ожидающее инвесторов, что заработная плата будет равняться 10000 тысячам гривен и пенсии с октября поднимут? Это говорит лишь о том, что премьер живет в популистском пространстве и является главном популистом в стране.

Он постоянно делает разные заявления для собственного пиара и повышения рейтинга. Но Гройсману, когда он делает подобные заявления, не мешало бы показать общественности соответствующие расчеты, на основании которых он об этом говорит. А так все это лишь пустые слова»,- сказал В. Скаршевский.

Эксперт отметил, что зарплату до 10000 тысяч гривен можно будет поднять только в случае роста инфляции.

«Гройсман мыслит категориями, что он директивно поднял минимальную заработную плату до 3200 тысяч гривен, поэтому он также директивно думает, что сможет поднять среднюю зарплату до 10000 тысяч. Реальных экономических оснований для этого нет. Кроме того, Гройсман забыл, что в регионах до сих пор многие украинцы зарплату получают до 2000 тысяч гривен, так как они оформлены либо на полставки, либо работают в теневом варианте. Зарплату до 10000 тысяч гривен можно будет поднять только в случае роста инфляции. Если она увеличится на 40%, то и зарплата будет 10 тысяч гривен. Только на эти деньги можно будет купить намного меньше услуг и товаров, чем сейчас»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Владимир Гройсман прогнозирует рост средней зарплаты до 10 тысяч гривен.

Об этом он заявил в ходе заседания Кабинета Министров.

“Мы оставляем в приоритете повышение качества жизни украинских граждан. Мы прогнозируем, что уже в этом году средняя зарплата будет около 7 тыс. гривен. А в среднесрочной перспективе средняя зарплата должна быть не менее 10 тыс. гривен”, – сказал премьер.

Гройсман добавил, что в среднесрочной перспективе также рассчитывает на рост экономики 2-5%.