Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Зеленский и Вакарчук никак не повлияют на исход выборов президента — результаты соцопроса

Новоявленные лица в украинской политике — певец Святослав Вакарчук и актер Владимир Зеленский — имеют настолько недостаточные рейтинги, что даже их участие в выборах никак не отразится на общих раскладах на выборах президента. При этом у артистов есть шанс завести свои партии в Верховную Раду.

Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Главный показатель — 83,7% респондентов недовольны направлением, в котором движется Украина. При этом 47,3% считают, что надо продолжать попытки интеграции в Евросоюз, а 30,1% полагают, что нам вообще никуда не надо интегрироваться. Только 11,9% уверены, что Украине следует двигаться в Таможенный союз СНГ, но опрос не проводился в Крыму и неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

За вступление в НАТО готовы проголосовать на референдуме 41,1% опрошенных. 30,7% респондентов против интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Любопытно, что растиражированный в последние месяцы тезис о запросе на новые лица в политике слабо подтверждается результатами опроса. То есть участие в выборах президента Украины Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского никак не повлияет на их исход. Но у артистов есть шанс завести свои партии в парламент.

Предполагаемые результаты выборов в ВР (% опрошенных из определившихся)

Название политической силыРезультаты без участия партий Вакарчука и ЗеленскогоРезультаты с участием партий Вакарчука и Зеленского
ВО “Батькивщина”

Юлии Тимошенко

21,619,5
“Гражданская позиция” Анатолия Гриценко15,914,4
“Оппозиционный блок” Юрия Бойко11,410,5
“Радикальная партия” Олега Ляшко11,19,7
“За жизнь”

Вадима Рабиновича

10,510,3
“БПП-Солидарность”

Петра Порошенко

7,97,3
ВО “Свобода”

Олега Тягнибока

4,63,8
Объединение “Самопомощь”

Андрея Садового

4,63,5
“Блок Святослава Вакарчука”6,2
“Слуга народа”

Владимира Зеленского

5,2

Из результатов опроса следует, что участие Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского в парламентских выборах опасно для “Самопомощи” и “Свободы”, которые при таком раскладе имеют еще меньше шансов пройти в законодательное собрание.

В случае участия артистов в выборах президента Украины, снижаются шансы на прохождение во второй тур у Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и Петра Порошенко.

Предполагаемые результаты выборов президента в первом туре

(% опрошенных из определившихся)

КандидатБез участия Вакарчука и ЗеленскогоПри участии Вакарчука и Зеленского
Юлия Тимошенко22,819,5
Анатолий Гриценко1612,6
Олег Ляшко13,210,7
Юрий Бойко10,610,2
Петр Порошенко10,58,5
Вадим Рабинович8,47,5
Святослав Вакарчук7,4
Владимир Зеленский8,3

Впрочем даже в КМИС признают условность любых политических рейтингов, которые составляются до регистрации  участников избирательной гонки.

“Рейтинг того или иного кандидата зависит от того, сколько в списке кандидатов из его же электорального поля. Чем их больше — тем ниже рейтинг кандидата. Потому сейчас, до регистрации списков кандидатов/партий все полученные данные о рейтингах — условны”, — отметил замдиректора КМИС Антон Грушецкий.

Он обратил внимание еще на два важных момента — статистическую погрешность и достаточно низкий уровень поддержки всех предложенных кандидатов.

“Если разница между кандидатами/партиями меньше статпогрешности, то статистически обоснованно нельзя утверждать, у кого из кандидатов/партий большая поддержка… В условиях активизации предвыборной кампании и учитывая высокую динамику ситуации в стране, электоральные настроения могут существенно поменяться”, — резюмировал социолог.

КМИС провел в 110 населенных пунктах (по всей Украине, кроме Крыма и ОРДЛО) опрос 2005 респондентов старше 18 лет с 7 по 21 июня. Формат опроса — личное интервью. Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% — для показателей, близких к 10%; 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Алексей Алтынов