Зеленский и Вакарчук никак не повлияют на исход выборов президента — результаты соцопроса

Новоявленные лица в украинской политике — певец Святослав Вакарчук и актер Владимир Зеленский — имеют настолько недостаточные рейтинги, что даже их участие в выборах никак не отразится на общих раскладах на выборах президента. При этом у артистов есть шанс завести свои партии в Верховную Раду.

Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Главный показатель — 83,7% респондентов недовольны направлением, в котором движется Украина. При этом 47,3% считают, что надо продолжать попытки интеграции в Евросоюз, а 30,1% полагают, что нам вообще никуда не надо интегрироваться. Только 11,9% уверены, что Украине следует двигаться в Таможенный союз СНГ, но опрос не проводился в Крыму и неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

За вступление в НАТО готовы проголосовать на референдуме 41,1% опрошенных. 30,7% респондентов против интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Любопытно, что растиражированный в последние месяцы тезис о запросе на новые лица в политике слабо подтверждается результатами опроса. То есть участие в выборах президента Украины Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского никак не повлияет на их исход. Но у артистов есть шанс завести свои партии в парламент.

Предполагаемые результаты выборов в ВР (% опрошенных из определившихся)

Название политической силы Результаты без участия партий Вакарчука и Зеленского Результаты с участием партий Вакарчука и Зеленского
ВО “Батькивщина”

Юлии Тимошенко

21,6 19,5
“Гражданская позиция” Анатолия Гриценко 15,9 14,4
“Оппозиционный блок” Юрия Бойко 11,4 10,5
“Радикальная партия” Олега Ляшко 11,1 9,7
“За жизнь”

Вадима Рабиновича

10,5 10,3
“БПП-Солидарность”

Петра Порошенко

7,9 7,3
ВО “Свобода”

Олега Тягнибока

4,6 3,8
Объединение “Самопомощь”

Андрея Садового

4,6 3,5
“Блок Святослава Вакарчука” 6,2
“Слуга народа”

Владимира Зеленского

5,2

Из результатов опроса следует, что участие Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского в парламентских выборах опасно для “Самопомощи” и “Свободы”, которые при таком раскладе имеют еще меньше шансов пройти в законодательное собрание.

В случае участия артистов в выборах президента Украины, снижаются шансы на прохождение во второй тур у Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и Петра Порошенко.

Предполагаемые результаты выборов президента в первом туре

(% опрошенных из определившихся)

Кандидат Без участия Вакарчука и Зеленского При участии Вакарчука и Зеленского
Юлия Тимошенко 22,8 19,5
Анатолий Гриценко 16 12,6
Олег Ляшко 13,2 10,7
Юрий Бойко 10,6 10,2
Петр Порошенко 10,5 8,5
Вадим Рабинович 8,4 7,5
Святослав Вакарчук 7,4
Владимир Зеленский 8,3

Впрочем даже в КМИС признают условность любых политических рейтингов, которые составляются до регистрации  участников избирательной гонки.

“Рейтинг того или иного кандидата зависит от того, сколько в списке кандидатов из его же электорального поля. Чем их больше — тем ниже рейтинг кандидата. Потому сейчас, до регистрации списков кандидатов/партий все полученные данные о рейтингах — условны”, — отметил замдиректора КМИС Антон Грушецкий.

Он обратил внимание еще на два важных момента — статистическую погрешность и достаточно низкий уровень поддержки всех предложенных кандидатов.

“Если разница между кандидатами/партиями меньше статпогрешности, то статистически обоснованно нельзя утверждать, у кого из кандидатов/партий большая поддержка… В условиях активизации предвыборной кампании и учитывая высокую динамику ситуации в стране, электоральные настроения могут существенно поменяться”, — резюмировал социолог.

КМИС провел в 110 населенных пунктах (по всей Украине, кроме Крыма и ОРДЛО) опрос 2005 респондентов старше 18 лет с 7 по 21 июня. Формат опроса — личное интервью. Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% — для показателей, близких к 10%; 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Алексей Алтынов

Зеленский и Вакарчук никак не повлияют на исход выборов президента — результаты соцопроса