Между двух олигархов

И всё же Рейгана и Кличко, как и подавляющее большинство других политиков демократического мира, объединяет служение своим нанимателям. И говоря «наниматели», мы подразумеваем вовсе не избирателей, а тех, кто организовал и оплатил их успешные избирательные компании.

Наверное, нет нужды подробно пояснять, что Владимир Зеленский, даже с помощью всех менеджеров «Вечернего квартала», создавших партию «Слуги народа», не потянет свою избирательную компанию. Да и лишних нескольких сотен миллионов гривен на неё (как минимум) у него нет. Поэтому Зеленский начнет свою избирательную компанию только при чьей-то мощной поддержке и финансировании. Чьей, тоже пояснять не нужно – это Игорь Коломойский.

По существу, Зеленский является одним из его кандидатов. У Коломойского их несколько, однако, только Зеленского можно на 100% назвать его человеком, об остальных можно лишь догадываться. А ещё самым управляемым, потому что Зеленский все последние годы был только под Коломойским и не нашел себе других влиятельных спонсоров.

Существует мнение, что сначала Зеленский рассматривался чисто как технический кандидат. Однако теперь он вполне может стать основным – если, конечно, таковой не является Юлия Тимошенко, которую тоже иногда называют «вложением Коломойского». Что ж, в таком случае олигарх безусловно выигрывает президентские выборы в любом случае! Тимошенко или Зеленский – для него интриги уже нет, можно идти пить кофе. Но это для него, а для украинцев?

Сейчас политологи и журналисты оживленно обсуждают первые предвыборные высказывания Зеленского: как разрешить конфликт на Донбассе, как строить отношения с МВФ и вообще с Западом, какими он видит отношения с Россией. Пока он помалкивает о вопросе языка и церкви, чтобы не показаться в глазах национал-патриотов совсем уж «антиукраинским», но они и так имеют к нему претензии из-за того, что Зеленский и его «Вечерний квартал» — русскоязычные артисты.

Казалось, можно было бы продолжить и развить эти дискуссии о «политической платформе» Зеленского, но… давайте снова вспомним Рональда Рейгана. Который очень умело и красноречиво рассказывал американцах о свободе, демократии, христианских ценностях, «красной угрозе» и многом-многом другом – а сам реформировал американскую экономику в интересах корпораций. Да что там Рейган, мы уже сейчас имеем президента, который больше четырех лет втирает украинцам про российскую агрессию, европейский выбор, безвиз и томос, про «остаточно прощавай» — а сам в это время со своей командой тоже «реформирует экономику» в интересах нескольких олигархических группировок. А предыдущие президенты разве не такими были?

Так вот не кажется ли вам, что таким же будет и Зеленский? Ну и что, что он играл честного Василия Голобородько! Петр Алексеевич вон несколько лет назад получил чин иподиакона в УПЦ МП – а сейчас устроил на эту церковь гонения.

Это, конечно, лишь предположения. Да и на пути к президентскому креслу у Зеленского будет еще очень много препятствий и неприятных сюрпризов. Говоря о мощном покровительстве Коломойского, не нужно забывать и о еще более мощном противодействии Порошенко – в руках которого намного больше ресурсов!

Уже появилась информация, что дано указание начать против Зеленского компанию «черного пиара», так что скоро мы можем узнать о нем такое, что он и сам давно позабыл. А потом еще будет подключен творящий чудеса админресурс, так что Зеленский может еще сильно потерять в рейтинге и откатиться на 4-5 место в рейтинге. И всё же сейчас, на пике свой популярности, он воплощают пусть и наивную, но светлую мечту многих украинцев о простом честном президенте.