Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Жизнь за Украину. «Сделайте все, чтобы наши дети не попали на войну»

Бывший афганец, пулеметчик второго батальона спецназначения Нацгвардии «Донбасс» Анатолий Николенко подорвал себя вместе с российскими солдатами в августе 2014 года. «Карат» спасал жизни бойцов, которые выходили из Иловайского котла, передает АНТИКОР.

Ушел на войну в кроссовках

Родная сестра Анатолия Николенко Светлана Перехожук не может сдержать слез, вспоминая о брате.

– Он был обычным человеком. Отучился в 106-й школе. Потом пошел в училище, не закончил его, потому что был призван в армию. Служил в Афганистане. Потом вернулся и жил как все – работа, семья…Он воспитывал двоих сыновей: приемного и родного, – вспоминает Светлана.

Когда на Донбассе начался вооруженный конфликт, его сыну и племяннику начали приходить повестки. Анатолий Владимирович сразу заявил, что на войну должен отправиться именно он. На тот момент ему было 54 года.

– Мы тогда всерьез это не восприняли. Семья и близкие друзья Толика называли его ласково «Тосик». Мы с мамой смеялись: «Тоська, тебе уже 50 лет – какая война?». Он сказал: «Нет». Мы шутили, а потом, в мае 2014 года, он позвонил и сказал: «Я уезжаю», – говорит Светлана Владимировна. – Он не мог допустить, чтобы кто бы то ни было вторгался на нашу землю и тем более убивал людей. Говорил: «Я пойду освобождать нашу землю».

Анатолий Николенко влился в состав батальона «Донбасс» под Киевом, прошел обучение и уже летом отправился в зону АТО. Светлана Перехожук вспоминает, что брат уезжал с билетом в один конец: не собирался возвращаться. В батальоне он взял себе позывной «Карат» – так звали его любимую овчарку, которая прожила с ним много лет.

– Изначально он хотел взять себе позывной «Антон» (Антоном называли Анатолия друзья детства – прим. «ХН»), но в «Донбассе» уже был боец с таким позывным. Тогда он стал «Каратом», – говорит сестра.

Позже он будет звонить Светлане с просьбой найти спонсоров – батальону нужен был тепловизор, для себя никогда ничего не просил, освобождал Попасную и Лисичанск в кроссовках.

– Был такой и смешной, и грустный, и тяжелый случай, когда они зашли в один из освобожденных городов Донбасса, а у него порвалась обувь. Он зашел в один из домов, увидел там кроссовки своего размера и надел их. Потом он сказал местным жителям: «Передайте, пожалуйста, хозяевам, что я надел чужие кроссовки и пошел дальше воевать». Уже позже волонтеры подвезли берцы, Семенченко (Семен Семенченко – командир батальона «Донбасс» – прим. «ХН») подарил ему рюкзак, – вспоминает Светлана.

Анатолий Николенко звонил сестре редко. Он был сдержан в рассказах, просто говорил, что на Донбассе сейчас жарко. Но однажды позвонил и сказал, что родные должны сделать все, чтобы дети ни в коем случае не попали в зону АТО.

– Это было после нескольких боев, когда он понял, насколько там горячо. Прозвучала такая фраза: «Здесь хуже, чем в Афганистане. Сделайте все, чтобы наши дети не попали на войну». Я даже представить себе не могу, через что он прошел… Его поражала жестокость, с которой воюют российские наемники. Он говорил: «Такой жестокости в бою от восемнадцатилетних пацанов я не видел даже в Афганистане», – говорит Светлана Владимировна.

19 августа сестра получила последнее смс от брата, в котором он написал: «Мы двигаемся на Иловайск».

Именной танк в родной роте

20 августа «Карат» на микроавтобусе вывозил раненых из Иловайска. Кроме него, в машине находилось еще восемь бойцов. В районе села Грабское (Донецкая область) они попали в засаду: два взвода российских десантников подпустили микроавтобус как можно ближе и открыли шквальный огонь из стрелкового оружия и минометов.

– Когда попал снаряд в машину, трое погибли на месте, несколько бойцов были ранены, но они могли передвигаться. А мой брат был ранен и в руку, и в ногу и, если бы ребята его тянули, то они бы погибли все или были бы взяты в плен. Он не мог этого допустить, он всегда говорил, что афганцы в плен не сдаются, – со слезами на глазах вспоминает сестра. – Тогда он отдал своему побратиму Мише «Дантисту» оружие и приказал отходить, потом достал лимонку. Он дал возможность российским солдатам подойти как можно ближе к нему и сорвал чеку. Взорвал себя и нескольких российских военных.

Поле взрыва наемники не рискнули идти дальше. Украинские бойцы, переведя дух, вернулись за телами побратимов.

– Я не могла связаться с братом уже несколько дней. 22 августа я пришла на работу и набрала дочку, попросила найти ее телефон горячей линии батальона «Донбасс». Позвонила туда. Мне перезвонили практически сразу и сообщили, что мой брат геройски погиб под Иловайском, а его тело уже в Харькове. На следующий день мы его похоронили на 18-м кладбище, – рассказывает Светлана Владимировна.

Позже на могилу героя приезжали побратимы из «Донбасса». Рассказывали, что его боевой опыт неоднократно помогал в военных операциях при освобождении населенных пунктов Донбасса.

– Ребята рассказывали, что он заведовал оружием. То есть утром выдавал всем оружие под расписку и вечером забирал, – говорит Светлана Владимировна. – Он был в хорошей физической форме и никогда не кичился своим боевым опытом. Просто он всегда думал, что на войне место таким опытным людям, как он, а не молодым ребятам, которым еще жить и жить…

В ноябре 2017 года Анатолий Владимирович Николенко посмертно был награжден орденом «За мужество» III степени. В Попасной (Донецкая область) в его честь была названа улица. А с 1 июля 2015 года его позывным «Карат» назван танк роты 46-го отдельного батальона спецназначения ВСУ «Донбасс-Украина».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Жизнь за Украину. «Сделайте все, чтобы наши дети не попали на войну»