Суббота, 19 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Журналисты «Схем» заявили об угрозе исключения своей программы из эфира UAПерший

20 декабря ряд членов наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) может поднять вопрос об исключении из эфира «UA:Перший» программ «Схемы» (совместный проект телеканала и «Радіо Свобода») и «Наші гроші». Об этом в Facebook заявила 19 декабря главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая, пишет АНТИКОР

«Ранее мы уже получали информацию, что в Администрации Президента Украины недовольны тем, что в эфире «Общественного», которое финансируется из государственного бюджета, выходит программа расследований «Схемы». Параллельно публичной острой критике со стороны отдельных членов наблюдательного совета НОТУ подвергались именно те наши материалы, которые непосредственно касались [президента Украины] Петра Порошенко», – написала она.

По словам главреда «Схем», «очевидно, в период предвыборной кампании власть меньше всего заинтересована в трансляции и широком распространении таких критических программ».

«Сейчас нам стало известно о том, что отдельные представители наблюдательного совета ищут возможность попробовать убрать нас из эфира. На голосование наблюдательного совета готовится проект решения о том, что «в период выборов все социально-политические программы НОТУ должны быть собственного производства», – отметила Седлецкая.

Она подчеркнула, что редакция программы «Схемы» не может влиять на членов наблюдательного совета.

«Но мы считаем своим долгом информировать общество, в интересах которого мы работаем, что из эфира общественного вещателя уже в ближайшее время может исчезнуть программа антикоррупционных расследований «Схемы», а с ней – и программа расследований «Наші гроші з Денисом Бігусом», – написала Седлецкая.

За последний год выходило несколько программ «Схемы», которые касались президента Украины. В частности, в ноябре – о 2 млрд грн, которые, по данным журналистов, были выведены из банка обвиняемого в госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича через банк Порошенко; а также о регулярных, но не афишируемых встречах Порошенко с пророссийским политиком Виктором Медведчуком.

Loading...