Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Золотая растаможка: куда девать евробляху, если нет денег

Владельцы так называемых евроблях, которые не могут заплатить налог за растаможку, ищут способы, как избавиться от своих автомобилей, передает From-Ua с ссылкой на Новое время.

Автодонорство

Продать автомобиль на еврономерах стало сложнее. В Украине начинает действовать новый тип ответственности за передачу авто в пользование лицу, которое не ввозило его в Украину.

Также заработает система обмена информацией между фискальными органами, Государственной пограничной службой и Национальной полицией, сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий. Полиция теперь сможет в автоматическом режиме проверять, когда и кем ввезен автомобиль с иностранными номерами. Когда заработает система обмена информацией — пока неизвестно, добавил Алексей Билошицкий.

Автодонорство — это сдача машин на запчасти.

Проблема — найти владельца

Владельцы авто на еврономерах активно ищут способы, как продать авто. Один из них, наиболее реальный — это уехать в Польшу и продать машину там, отметил владелец машины с иностранной регистрацией Денис.

По его словам, свой автомобиль он купил за 3 тыс. долларов, а растаможка будет стоить почти столько же. Однако одна из основных проблем для украинцев-евробляхеров — это найти человека, который является владельцем авто по паспорту, добавил Денис.

Страны ЕС, которые граничат с Украиной, знают ситуацию, поэтому особого желания покупать авто назад нет. Или же они будут делать это почти за бесценок, добавил владелец машины с иностранной регистрацией Денис.

Сдать на запчасти

Чтобы потерять как можно меньше средств из-за авто с иностранной регистрацией, прежде всего нужно подсчитать возможные варианты сбыта авто, рассказал ведущий программы на Радио НВ Едем дальше Виктор Стельмах. По его словам, наиболее популярное решение, если у владельца нет средств на растаможку, можно сдать его на запчасти. Также есть вариант автодонорства, добавил Виктор Стельмах.

Сейчас все подъездные пути, ведущие к пунктам пропуска и ранее перекрытые участниками акции на автомобилях с иностранной регистрацией, полностью разблокированы. Участники акций блокировали пути к пунктам пропуска на участке западной границы. Одновременно они блокировали около десяти пунктов пропуска на государственной границе, что привело к заторам и значительно усложнило пересечение границы участниками международного движения.