Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Золотая жила: как очередная реформа создала украинцам кучу проблем

Новая успешная, по словам власти, реформа – на этот раз в образовании – стала настоящей пыткой для украинцев и великолепной возможностью для новых коррупционных схем.

Согласно новым правилам, первоклассников распределяют в школы исключительно по прописке. Попасть в хорошую школу в другом районе или в соседнем селе почти невозможно. Нужно либо выиграть лотерею среди других желающих, если в школе мечты останутся свободные места, либо дать взятку.

Миссия невыполнима

В этом году в Украине 400 тысяч первоклассников сядут за парты. Для Алисы, мамы Даниила, эта реформа перечеркнула возможность попасть не только в лучшую школу, а и вообще в школу в том районе Киева, где они снимают квартиру. Чтобы отдать сына в ближайшую школу, ей надо официально арендовать квартиру, то есть составить договор аренды у нотариуса. Хозяева квартиры на такие условия не готовы, так как им придется в таком случае каждый месяц выплачивать государству 20% налога за сдачу квартиры в аренду.

Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый – переехать, второй – заплатить несколько тысяч гривень тем, кто готов временно прописать в своей квартире. Единственное условие – квартира должна быть расположена в зоне обслуживания выбранной школы. Подобных объявлений в интернете тьма.


Реально ли получить липовую регистрацию

Журналисты попытались выяснить, где можно купить фейковую регистрацию. Для таких, как Валерий, который готов оформить липовую регистрацию, новые правила приема в школу первоклассников – золотая жила. По его словам, сейчас настоящий бум на такие услуги. За 3 200 гривень ребенок получает формальную регистрацию на 6 месяцев по необходимому адресу и право поступить в выбранную школу в обход нового закона.

У родителей первоклассника Егора другая проблема. Их старший сын ходит в школу недалеко от дома. Но поскольку они живут на территории садового поселения, их младшего сына-будущего первоклассника могут зачислить лишь в школу на расстоянии 11 километров от дома. Это 40 минут пешком в одну сторону. В ближайшее учебное заведение Егор может попасть лишь при условии, что останутся свободные места после зачисления детей по прописке.

Вместо способностей – прописка


В еще одной школе в пригороде настоящий бум. Так, гимназия может вместить 150 учеников, а заявлений уже более 250. Раньше в эту школу набирали первоклассников по конкурсу, то есть зачисляли детей, которые готовы были успешно усвоить углубленное изучение иностранных языков. Теперь тестировать детей строго запрещено, а на смену способностям пришел принцип территориального распределения.

Однако не все дети могут успевать по программе специализированной гимназии, а многим такая программа вовсе не нужна. Они хотели бы посещать не специализированную, а общеобразовательную школу. В гимназии не знают, как быть с первоклассниками, которые попадут в гимназию, но учебную программу не осилят. И такие ситуации в Украине будут возникать сотнями.

Чтобы ваш ребенок попал в школу не в вашем районе, придется либо переезжать, либо довериться лотерее. Именно так будут определять тех, кто сможет попасть в школу не по регистрации, если в ней вдруг останутся свободные места. А это в переполненных столичных школах очень маловероятно.
«Грошi» 

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Кіотські гроші» — працювали виключно на збагачення касти Януковича — експерт

Багато хто пам’ятає скандал з грошима які були виділені Україні в рамках Кіотського протоколу. Проблема «кіотських коштів» полягала, в першу чергу, у їх неефективному використанні. Про це пише директор Національного екологічного центру Дмитро Іванов. (https://uainfo.org/…/1537293162-pri-prezidente-yanukoviche-…) Цими грошима в країні має займатися окремий орган. Але він досі не працює.

А відтак це дуже зручний канал «прибутку» для корупціонерів найвищого гатунку. І про які реформи в країні ми можемо говорити?

Іванов наводить приголомшуючі цифри: тільки за Януковича було вкрадено 4 мільярди 700 мільйонів гривень «кіотських грошей». Це ті гроші, які мали піти на поліпшення екології України. Це ті гроші, які мали піти на утеплення шкіл, дитсадків, лікарень. Це ті гроші, які мали працювати на збереження здоров’я укранців, наших дітей.

Натомість, ці гроші тепер «працюють» на збагачення окремої касти – касти колишніх регіоналів. Які тепер знову рвуться до влади, щоб і надалі розкрадати країну.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине