Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Звездопад Дракониды. Сегодня ночью начнется пик метеорного потока

Три ночи подряд украинцы смогут наблюдать пик звездопада Дракониды. Он не такой интенсивный, как летние Персеиды, в час можно увидеть не более 15 метеоров, зато входить в земную атмосферу они будут со скоростью 20 километров в час, поэтому пропустить эту медленную вспышку трудно, в отличие от мелькающих Персеид. А еще Дракониды — это красивое зрелище. Метеоры обычно вспыхивают желтым, оранжевым или красноватым светом, пишет СТРАНА

Когда и где смотреть

Поток метеоров начался еще 2 октября, но его пик приходится именно на 8-10 октября, то есть на три ночи: с воскресенья на понедельник, с понедельника на вторник и со вторника на среду. Свое название звездопад получили, поскольку если смотреть с нашей планеты, то кажется, что метеоры появляются из точки возле созвездия Дракона. Оно находится чуть левее и выше Большой Медведицы. Именно там, в северо-западной части неба, лучше всего искать метеоры. Оптимальное время — после 22:00.

Активность Драконид может быть разной – так, в 30-х и 40-х годах прошлого века за час проносились около сотни метеоров. Но в этом году прогнозируется небольшая активность.

Пик Драконид в этом году приходится на новолуние, так что ночное светило не помешает. Также есть все шансы, что просмотру будет способствовать погода. На 7, 8 и 9 октября синоптики прогнозирую переменную облачность без осадков.

Метеоры образуются при сгорании мелких тел,которые попадают в атмосферу нашей планеты. Например, осколки комет или астероидов, пыль, из которой состоят кометы. Дракониды вызывает хвост кометы Джакобини-Циннер, которая каждый год сближается с Землей. Поэтому еще одно название октябрьского звездопада — Джакобиниды.

Что говорят астрологи

В астрологии считают, что звездопад пройдет под знаком созвездия Дракона, которое отвечает за здоровье. Поэтому в эти дни они советуют посвятить себя укреплению здоровья и улучшению самочувствия. Можно пройти лечебные или профилактические процедуры, перейти на правильно питание, пройти курс косметологических процедур.

Также астрологи считают, что звездопад активизирует творческое мышление. Чтобы не потерять удачную идею, все их лучше записывать. Кстати, медленная скорость метеоров играет на руку тем, кто верит в загаданные «на падающую звезду» желания. Это вполне можно успеть сделать.

Еще один звездопад октября — Ориониды

Во второй половине месяца мы увидим еще один звездопад – Ориониды. Это один их самых красивых осенних звездопадов, образованный кометой Галлея. Земля влетает в ее хвост 2 октября, но пик выпадает на 21 октября, а отдельные метеоры могут быть видны на небе до 7 ноября. Ориониды, в отличие от Драконид, — это быстрый и многочисленный поток. Вспышки сгорающих в атмосфере метеоров будут иметь белый цвет.