Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Балансировка колес автомобиля: более чем необходимо

Любая тема, касающаяся собственного автомобиля, имеет очень большое значение в окончательном результате, в плане его эксплуатации.

Пренебрегать одними вещами и отдавать предпочтение другим нельзя – это в итоге приведет к плачевным последствиям, пишет Автоорша.

Так что, балансировке колёс личного автомобиля все таки следует уделять определённое время.

Достаточно обычной грязи или одного маленького камня, который застрял в протекторе — балансировка колес уже нарушена. Пускай даже и незначительно, но на дороге одна секунда – решает всё.

Давайте же и разберёмся в вопросе балансировки более подробно.

Изначально следует запомнить одно простое правило. Через каждые пять тысяч пробега, в обязательном порядке, следует проверять свою машину в автомастерской на предмет разбалансировки колёс. Т.к. пренебрежение этим правилом может отразится как на дальнейшем состоянии самой резины, так и на состоянии подвески. Такие её детали как наконечники рулевых тяг, шаровые опоры, амортизаторы, пусть даже это и оригинальные стойки Каяба, всё равно это приведет к их преждевременному износу.

Причина любой разбалансировки, это – неравномерный износ шин. Идеально сбалансированных колес не существует, по природе вещей. На любой, без исключения, покрышке имеется одни тяжелый участок, в сравнении с другими. Вот от и является причиной, коротая, и раскачивает подвеску, во время вращения самого колеса. Машина ведёт себя уже не так, и это чувствует любой нормальный водитель. Выход заключается в том, чтобы выявить данное «тяжёлое» место колеса и уравновесить его с другой стороны, грузом из свинца.

Когда в автосервисе вывешивают и раскручивают колёса, сразу же даже визуально дефекты бросаются в глаза. Да и часто приходиться видеть подобно при обычной езде за машинами, которые едут спереди.

Стенд для балансировки позволяет выявить место на колесе, повлёкшее за собой разбалансировку, и определить место для установки груза в противовес. Главное чтобы сам стенд был в нормальном состоянии. К сожалению, в маленьких сервисах большинство из них находятся в плачевном состоянии. В связи с этим, вряд ли стоит отдавать свои колёса для балансировки в подобные мастерские. Нехватка средств и их экономия является следствием некачественного оборудования. Конусы фиксации колёс со временем приходят в несоответствующее состояние, и даже небольшие перекосы влекут за собой вывод колес из равновесия. Тем самым, для обеспечения качества балансировки прибегают к помощи специальных адаптеров, которые и обеспечивают более чем надёжный крепёж колеса, подобно ступице. Проверить колёса на подобном оборудовании можно разве что в относительно большом автосервисе.

Ещё одни важный момент, если в колесо попала вода, то ни одно оборудование подобного не определит. Это – нужно знать и понимать, перед тем, как отправляться на балансировку. Часты случаи, что неопытные мастера «гоняют» колёса днями и не могут определить то самоё «тяжелое» место. А потом советуют купить новое колесо, при том, что достаточно было лишь слить воду.

А для предотвращения дисбаланса тормозных дисков, ступиц или барабанов именно на больших скоростях производят финишную балансировку. При этом автомобиль подвешивают на специальные стойки, а сами колёса раскручивают до скорости 120 км/ч.

Баланса вам на дорогах и в колёсах…