Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как распознать автомобиль, побывавший в ДТП

Покупка подержанного автомобиля – процесс не самый простой, особенно если вам не приходится заниматься этим каждый день. Поэтому неудивительно, что в нашей стране «бэушки» нередко представляют собой «кота в мешке»: никогда не знаешь, что тебя может ждать.

Нечистые на руку продавцы активно пользуются незнанием граждан и пытаются «втюхать» им откровенный «неликвид», пишет Авторамблер.

Конечно, процессу покупки автомобиля с пробегом можно было бы посвятить ни одну книгу. В нашей публикации мы остановимся лишь на одном важном аспекте: поговорим о том, как понять, попадала ли машина в ДТП. Думаем, не нужно объяснять, зачем это делать. Послеаварийные автомобили могут иметь скрытые дефекты, чаще имеют другие недостатки, да и вообще ниже котируются на рынке. Поэтому некоторые нечестные продавцы стараются просто умолчать о факте аварии. Ведь после того, как вы купите такой автомобиль, это будет целиком ваша проблема!

Разумеется, в последнее время начали распространяться сервисы, позволяющие проверить историю ДТП, аналогичные американскому Carfax. В первую очередь это – специальный раздел на сайте ГИБДД и портал «Автокод». Однако они – не панацея. Поэтому важно уметь и самому отличить «битый» автомобиль. Как это сделать? Прежде всего, запомните основное правило: осмотр автомобиля нужно проводить только днем, в сухую погоду и при хорошей освещенности. В остальном же машину, которая на самом деле побывала в ДТП, выдадут следующие признаки:

Краска в неожиданных местах

Если какие-либо кузовные детали перекрашивались после аварии, то слой краски на них будет отличаться от остального кузова. Поэтому первое ваше «оружие» в определении битых деталей – толщиномер, который надо купить перед осмотром машины. Помимо этого обязательно обратите внимание на следы краски в неожиданных местах, например, на стойках, в местах соединений, на деталях крепежа, под капотом. Если вы видите, что цвет краски отличается, или она «случайно» попала туда, где её не должно быть, а вам об этом не говорят, знайте – автомобиль был в ДТП и это пытаются скрыть.

Неровные зазоры

Второй самый очевидный момент, позволяющий распознать «битый» автомобиль – неравномерность зазоров. Дело в том, что при замене кузовных элементов после сильных ударов довольно сложно поставить их идеально, сохранив оригинальную величину зазоров. Поэтому если вы видите, что ширина щели, скажем, между дверью и стойкой в верхней и нижней частях отличаются, поинтересуйтесь, почему. Не услышали внятного ответа? Значит, продавец просто пытается скрыть факт ДТП.

Новые запчасти

Выдать машину, побывавшую в ДТП, могут и подозрительно новые запчасти. В первую очередь обратите внимание на фары. Если они отличаются по прозрачности, а одна фара явно новее другой, это тоже повод задать вопрос. Также необходимо обратить внимание на стекла. Если логотипы на них отличаются, значит, одно из стекол меняли, а машина либо побывала в аварии, либо стала жертвой хулиганов. Другие запчасти, которые не относятся к расходникам, но выглядят как новые, также должны насторожить.

Крепежные элементы

О выполнении малярных работ могут свидетельствовать и новые крепежные элементы, поставленные вместо заводских заклепок и пистонов. Дело в том, что во время работ эти элементы нередко теряются, и проще их заменить. Поэтому обратите внимание на заклепки, например, на подкрылках колесных арок.

Также стоит обратить внимание на состояние болтов в местах крепежа. На заводе эти элементы обычно красят в цвет кузова, причем как мы уже говорили выше, цвет краски совпадает. Если же вы заметили разницу в цвете, или тем более – ржавчину, значит, болт новый, а запчасть снимали. Как правило, такое происходит в случае ремонта, то есть – после ДТП.

Днище автомобиля

Перед покупкой подержанный автомобиль обязательно нужно проверить на подъемнике. Конечно, например, диагностику подвески лучше поручить профессионалам. А вот вы можете обратить внимание на чисто внешнее состояние элементов. Машина прошла десятки тысяч километров, а днище выглядит свеженьким и покрыто грунтовкой? Это косвенный признак, что автомобиль недавно восстанавливали после ДТП. Будьте осторожны!

Лючок бензобака

Наконец, еще одна маленькая деталь, которая может выдать перекрашенный автомобиль – лючок бензобака. Не секрет, что довольно часто перед покраской эту деталь снимают, чтобы как можно точнее подобрать необходимый колер. Поэтому откройте лючок бензобака и обратите внимание на элементы крепежа. Если они повреждены или отличаются друг от друга, скорее всего, лючок снимался, а, значит, есть повод поинтересоваться, для чего.

Разумеется, здесь мы перечислили только основные моменты, на которые вы обязательно должны обратить внимание, покупая подержанный автомобиль. Конечно же, на самом деле их гораздо больше, а лучше всего будет, если в подборе вас будет сопровождать опытный эксперт. Тем не менее, учитывая даже такие маленькие нюансы, можно существенно снизить риск покупки автомобиля, побывавшего в аварии.

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.