Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как избавиться от неприятного запаха в машине

Достаточно нескольких часов, чтобы пятно органического происхождения начало источать неприятный запах.

А в летний сезон сезон таких пятен становится все больше: то кошка до вашей загородной резиденции не дотерпела, то дорожный перекус просыпали-разлили, пишет Авторамблер.

Избавиться от этой напасти можно разными способами или их разумным сочетанием.

Маскируем запахи

Испытанный метод с бытовым аэрозольным баллончиком. Точно такие же освежители воздуха автовладельцы нередко используют и в салоне автомобиля. И напрасно. Дело в том, что, вопреки рекламе, подобные средства, как правило, не борются с источником неприятного запаха, а просто «забивают» его ароматической композицией. Но дело не в этом, основные компоненты таких аэрозолей, вроде, диэтилфталата, пропана , нитрита натрия и т.д. далеко не безобидны для организма.

Изготовитель справедливо полагает, что вы не собираетесь сидеть в ограниченном пространстве туалетной кабинки и явно не рассчитывает, что будете часами вдыхать фирменный аромат в замкнутом салоне автомобиля.

Различные ароматические «ёлочки», «короны» на заднюю полку и прочие диспенсеры автомобильных освежителей тоже всего лишь маскируют запахи и не несут пользу здоровью, хотя и не так вредны по сравнению с облаком аэрозоля. В любом случае, толку от них немного, и они годятся только как временное или дополнительное решение.

Поглощаем «ароматы»

Для постоянной нейтрализации запахов в салоне нам предлагают использовать гелевые или порошковые сорбенты. Они выпускаются в баночках или мешочках, прячутся в укромных местах где-нибудь под сиденьем и в багажнике.

Образно говоря, если циркулирующие в воздухе неароматные молекулы попадают в объятия к сорбенту, то обратно уже не вылетают. Непонятно, правда, что делать с теми веществами, которые так и не «долетели» до химической ловушки. И главное – они тоже сражаются с самим запахом, но не с его источником. Решение, в общем-то, неплохое, но половинчатое и работает только в комплексе.

Воздействуем на источник

Будем считать, что нам повезло – злосчастное пятно найдено, локализовано, осталось только устранить как запах, так, надеемся, и цвет… Здесь наша и зарубежная химическая промышленность постаралась на славу – в продаже можно найти всевозможные как универсальные, так и специализированные уничтожители запахов.

Принцип их действия основан на том, что они «разбирают» зловонные соединения по молекулам, превращая их в безобидные соединения. В зоомагазинах найдете растворы для борьбы с кошачьими и собачьими выделениями, встречаются, к примеру, даже отдельные средства для «собак декоративных пород». Непонятно, правда, чем они отличаются от составов для крупных домашних любимцев.

Есть растворы и от человеческих следов: рвоты, мочи, кала, их проще найти в точках по продажам медицинской продукции, впрочем, имеются и отдельные «антизапаховые» интернет-магазины. Существуют особые средства по устранению запаха гари и дыма, встречаются и «спортивные» нейтрализаторы, они пригодятся, если спинка сиденья вашего спорткара вечно мокрая от пота. Специализированные составы нужны, если у вас есть известный и постоянный источник проблемы – например, вы постоянно возите собаку по выставкам, а ее, беднягу, укачивает.

В повседневных ситуациях трудно предугадать потенциальные проблемы, поэтому неплохо возить с собой универсальный состав, который, по заверению производителей, борется с большинством источников запаха – цитируем: «гниением, затхлостью, гарью, трупным запахом, табачным дымом, с «ароматами» рыбы, сырости, плесени, грибка, духов, ароматизаторов, запахами жизнедеятельности людей и животных: пота, мочи, меток, рвоты, фекальными запахами и т.п.; запахами химического происхождения: хлора, аммиака, бензина, дизеля, керосина, краски». Ну если даже после трупа в багажнике не пахнет, то мы спокойны . Главное, читайте внимательно инструкцию – некоторые составы продаются в концентрированном виде и бездумно лить их не следует.

Бонусом упомянем про одно домашнее средство – запахи органического происхождения часто можно удалить столовым уксусом. Автору один раз досталась деталь пластиковой облицовки, которая настолько пропиталась ядреным табачным дымом, что, казалось, он стал частью ее молекулярной структуры. Специализированных нейтрализаторов под рукой не было, а способности очистителей пластика распространялись только на внешний лоск. И только троекратное замачивание в уксусе полностью решило проблему.

«Подключаем» автосервис

Ряд сервисов предлагает услугу по комплексному устранению запахов. Салон наполняется активным веществом, схожим по составу с описанными в предыдущей главе. С помощью специальной установки частицы химического нейтрализатора распыляются в виде аэрозоля или «сухого тумана» и проникают во все потаенные уголки интерьера. Сама процедура не длится дольше часа и стоит от 1000 рублей в зависимости от объема салона и «величины бедствия».

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине

Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии, передают ВЕСТИ

Если закон вступит в силу, претенденты на чешское гражданство могут его получить на основании документа, подтверждающего утрату чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Это позволит многим закарпатцам претендовать на гражданство Чехии, поскольку Закарпатье под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Шесть лет назад подобные изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.