Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Потайные, но важные функции в автомобилях

Почти в каждой машине есть «потайные» функции, которые очень полезны в повседневной жизни, но об их существовании далеко не все догадываются, пишет Авторамблер.

Сел в машину, завел двигатель, включил радио, настроил климат-контроль, поехал. Как правило, изо дня в день водители делают за рулем примерно одно и то же. Поэтому даже за весь срок службы автомобиля некоторые владельцы не успевают изучить все тонкости настроек и разыскать «потайные» функции. Среди последних есть и общепринятые, которые встречаются едва ли не в каждой машине. Но так получилось, что многие не в курсе об их существовании. Конечно, если вы бывалый, опытный водитель, наш список может показаться банальной, ну просто элементарной автомобильной азбукой. Новичкам же наверняка будет полезно.

Указатель бензобака

Начнем с подсказок, которые дает водителю автомобиль. Самая популярная – указание стороны, с которой расположен бензобак. Допустим, вы на арендованной машине или одолжили ее у друга. И, подъезжая к заправке, не уверены, где находится заливная горловина. Бывали такие ситуации? А ведь чтобы узнать, достаточно просто взглянуть на комбинацию приборов. Рядом с изображением бензоколонки нарисована стрелка. Ее направление как раз указывает на расположение топливного бака. Впрочем, стоит подчеркнуть, что это актуально не для всех автомобилей.

Регулируемый солнцезащитный козырек

Некоторые водители терпеливо щурятся, когда в ясную погоду солнце слепит в глаза сбоку. То ли дело прямо напротив – можно опустить козырек и закрыться от лучей… Кому-то мы, возможно, во всех смыслах откроем глаза, но этот солнцезащитный аксессуар можно легко повернуть на 90 градусов. И тем самым обезопасить себя от неравномерного водительского загара.

Отключение ESP

Иногда такую полезную электронную функцию, как ESP, лучше выключить. Хочется, скажем, подрифтить или надо выбраться из внедорожной ловушки. Пробуксовка бывает жизненно необходима! Но как быть, если нет заветной кнопки? Радикальный вариант выдернуть предохранитель в расчет не берем. Нам же только стабилизацию отключить – зачем жертвовать остальной привязанной электроникой? К сожалению, во многих моделях даже при наличии специальной кнопки полностью отделаться от помощника невозможно. В определенный момент пробуксовка все равно будет остановлена. А иногда степень отключения ESP зависит от продолжительности нажатия на кнопку. Если ее нет совсем, во многих автомобилях предусмотрены специальные сложные комбинации. Скажем, в ряде моделей «Тойоты» к желанному результату приведут манипуляции с педалью тормоза и ручника.

Подогрев зеркал

У каждого водителя был тот самый момент, когда возникает вопрос: а как включить подогрев зеркал заднего вида? Крайне полезная для России функция, как правило, не имеет отдельной кнопки. Дело в том, что зеркала начинают прогреваться вместе с задним стеклом. Правда, некоторые автопроизводители вроде Volkswagen более доброжелательны к владельцам и предусмотрели для подогрева отдельное положение на регуляторе положения зеркал.

Электронный ручник для экстренного торможения

Современные автовладельцы ошибочно полагают, что электронный ручник не заменяет привычный механический, и используют его только во время стоянки. На самом деле функцию экстренного торможения никто не отменял. И если по каким-то причинам, что называется, «пропали тормоза», кнопка электронного ручника поможет остановить машину.

Кондиционер зимой против запотевания

С приходом зимы водители, как правило, забывают о кондиционере до лета. Когда начинают запотевать стекла, стараются спасти ситуацию регулировкой обдува или вовсе «тряпочным» методом. А зря. Нажав на кнопку A/C, можно избежать проблем. Включение кондиционера зимой полезно не только для долговечности всей системы, но и решает вопрос с запотеванием стекол.

Стекла

Со стеклами связана и последняя функция в нашем топе, точнее, с их открытием и закрытием. Чтобы отрегулировать положение, вовсе необязательно находиться внутри автомобиля. Зажав на несколько секунд кнопку блокировки или разблокировки центрального замка на брелоке, можно, соответственно, закрыть или открыть окна. Бывает удобно для проветривания раскаленного салона на жаре. Хоть и не для всех автомобилей это актуально.

Крушение истребителя Су-27: что известно о погибших пилотах

Военная прокуратура Центрального региона сообщает, что один из двух погибших пилотов самолета Су-27, который упал во время учений в Винницкой области, был американцем.  Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, передает СЕГОДНЯ

«По данным Генерального штаба ВСУ с места трагедии, оба пилота, один из которых – офицер воздушных сил Вооруженных сил Украины, второй – военнослужащий воздушных сил Национальной гвардии США, погибли», – рассказывают в прокуратуре.

773b6e0-2

Примечательно, что позже эта информация с сайта ведомства была удалена.

_6

Отмечается, что по данному факту военная прокуратура Винницкого гарнизона внесла в ЕРДР сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Проведение досудебного расследования поручено следователям управления Национальной полиции в Винницкой области.

По предварительным данным военной прокуратуры, самолет ВВС Украины поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове для выполнения учебно-боевого вылета в рамках военных учений «Чистое небо-2018».

Новый телеканал Мураева будет называться «Наши» и появится в эфире 7 ноября

Новый вещатель внефракционного нардепа и лидера партии «Наши» Евгения Мураева выйдет в эфир 7 ноября и будет называться «Наши».   Телеканал будет информационным, построенным по формату «112 Украина» и NewsOne. Об этом «Телекритике» стало известно из собственных источников на рынке, пишет АНТИКОР

В команду нового вещателя войдут бывшие журналисты, ведущие и менеджмент телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Генеральным директором будущего канала стала экс-гендиректор канала NewsOne Елена Рудик (ушла с телеканала 2 октября), генеральным продюсером – экс-генпродюсер «112 Украина» Сергей Логунов (ушел с должности 31 мая), а шеф-редактор нового канала – экс-руководитель службы новостей «112 Украина» Ирина Малыхина (ушла 1 октября).

Источник «Телекритики» уточняет, что нерешенным является вопрос лицензии вещателя. В случае отказа Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания пролицензировать нового вещателя, Мураев намерен купить телеканал со спутниковой лицензией. В частности, в начале сентября со стороны Мураева велись переговоры о покупке спутникового телеканала «Телевсесвіт» (ООО «ТК «Телевсесвіт»). Собственники последнего – Владислав Голуб (90%) и Иван Сливка (10%). Первый ведет бизнес в финансовой сфере, второй был первым собственником телеканала «Первый деловой». В случае покупки вещателя со спутниковой лицензией Нацсовет обязан согласовать смену названия и программной концепции. Получение отдельной лицензии на спутниковое вещание проходит без конкурса, по заявочному принципу.

27 августа собственник телеканала NewsOne – отец Евгения Мураева Владимир передал в управление бывшему первому заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову 100% акций телеканала NewsOne сроком на три года. В конце сентября петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. 4 октября ВР попросила СНБО применить санкции к собственникам телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

5 октября Андрей Портнов заявил, что инициировал расторжение соглашения об управлении каналом. Евгений Мураев сообщил, что владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак, член координационного совета Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. 21 сентября Евгений Мураев заявил, что вышел из партии Вадима Рабиновича «За жизнь» и создает свою партию «Наши»

 

Из-за Коломойского могут арестовать активы украинских госбанков

Удовлетворение арбитражного иска структур Игоря Коломойского об аресте акций и запрете на отчуждение активов трех российских банков в Украине несет огромные риски для украинских компаний и банков с государственной долей, поскольку может создать условия для аналогичных действий со стороны зарубежных кредиторов.  Юристы пришли к выводу, что зарубежные кредиторы, ссылаясь на украинскую практику в арбитражном процессе, смогут арестовывать и блокировать активы украинских компаний и банков с государственной долей, в том числе в зарубежных юрисдикциях, сообщает «Юридическая практика», передает АНТИКОР

Об этом эксперты сообщили в ходе V Международных арбитражных чтений памяти академика И.Г. Побирченко на тему «Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении зарубежных арбитражных решений: 60-летняя история успеха», в которых приняли участие председатель и судьи Верховного Суда, арбитры Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, представители юридических компаний и ученые.

«Решение Апелляционного суда города Киева и потенциальное обращение взыскания на акции и активы украинских банков создает, в первую очередь, риски для государства Украина в связи с возможными инвестиционными исками со стороны соответствующих банков на основании того же Договора между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года», – приводятся в статье аргументы юристов о последствиях ареста акций и активов российских банков в Украине по иску структур Игоря Коломойского.

В случае создания прецедента взыскания имущества и акций компаний, связанных через долю владения корпоративными правами с государственных структур Российской Федерации, «одновременно возникнут риски для компаний и банков, находящихся, в том числе опосредованно, в полной или частичной государственной собственности Украины, если кредиторы Украины предпримут попытки обратить взыскание на активы таких украинских компаний и банков, в том числе в зарубежных юрисдикциях».

При этом в судебных процессах против Украины будет использоваться аналогичная логика и аргументы, подчеркивается в материале.

Участники обсуждения обратили внимание на множественные процедурные нарушения, которые допустил Апелляционный суд Киева, удовлетворив ходатайство истца о наложении ареста на акции и о запрете отчуждения активов Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка и запретив этим банкам осуществлять операции со своим имуществом до выполнения арбитражного решения.

Апелляционный суд Киева предпринял меры обеспечения иска против акционеров украинских банков и самих украинских банков, которые фактически не являются и в принципе не могут быть ни сторонами арбитражного соглашения, ни участниками инвестиционного спора. Также суд проигнорировал принцип отсутствия ответственности юридических лиц по обязательствам своих прямых, а тем более, опосредованных акционеров/участников. В то же время, ни Апелляционный суд Киева, ни истец не изучили наличие на территории Украины имущества России, на которое можно было бы наложить арест в рамках иска структур Игоря Коломойского.

В качестве примера были рассмотрены случаи, когда украинские суды отказывались рассматривать арбитражные иски украинских компаний к другим государствам, поскольку эти государства не давали согласия на рассмотрение дела в Украине. Таким образом украинский суд, арестовав активы российских банков, нарушил международный принцип судебного иммунитета.

Как отмечают специалисты по международному арбитражу, сомнительное с юридической точки зрения решение украинского суда в пользу коммерческих структур Игоря Коломойского может спровоцировать встречные иски к государству Украина. Такие действия могут быть предприняты в рамках действующего между Украиной и РФ Договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, поскольку государство Украина не обеспечило защиту инвестиций.

Таким образом, неправомерно пытаясь защитить интересы частных компаний Игоря Коломойского, украинские суды создают риски возникновения претензий к государству Украина с последующим вероятным блокированием активов государственных компаний и госбанков.

Апелляционный суд Киева 5 сентября арестовал акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка во исполнение решения Арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с России компенсации за отобранную в Крыму недвижимость по иску ряда компаний, связанных с бывшим совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским («ПриватОфис», «Эверест Истейт», «Аэробуд» и др.). Помимо ареста акций банков с российским государственным капиталом, суд запретил банкам проводить ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также проводить любые действия, направленные на продажу принадлежащего им имущества.