Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Советы по управлению автомобилем во время грозы

Как известно, мокрая поверхность не только уменьшает сцепление с дорожным покрытием, но и ухудшает видимость, в результате чего водители хуже ориентируются на дороге.

Большую опасность несут первые несколько часов после того, как начался дождь, пишет autoplus.su.

В это время следует быть крайне внимательным. Все дело в пыли, которая скапливается на поверхности асфальта в сухую и жаркую погоду. Пыль образует своеобразную пленку, которая высыхает под воздействием солнца. Первые капли дождя, попадая на дорогу, размачивают пыль и сводят сцепление с асфальтом на нет. Во время сильного ливня это пленка смывается мощным потоком воды за 10 – 20 минут, после чего дорога становится не настолько опасной.

Если вы торопитесь на встречу, а за окном ливень, то лучше всего выезжать заранее. Помните, что скорость потока автомобилей в черте города во время дождя снижается и составляет около 40-50 км/час.

При торможении желательно не давить на педаль тормоза очень резко. В этом случае вас может занести на скользкой дороге. Этим вы подвергаете опасности себя и двигающихся позади вас водителей. Останавливать автомобиль следует плавно так, чтобы другие водители смогли вовремя отреагировать на ваши действия.

Строго запрещается пользоваться круиз-контролем во время дождя. Практически все модели круиз-контроля не рассчитаны на плохую погоду. Автомобиль будет управляться автоматикой так, как будто за окном солнечная погода.

Остерегайтесь больших луж – их лучше всего объезжать стороной. Если нет возможности объехать лужу, то следует въезжать в нее очень аккуратно. Вы просто не можете знать, что находится под водой. Есть вероятность попасть в открытый канализационный люк или завязнуть в грязи, из которой будет сложно вытащить автомобиль.

Существует еще одна причина, по которой не стоит въезжать в лужи на высокой скорости. Речь идет о вероятности залива зажигания или тормозной системы автомобиля.

Также помним про включение ближнего света фар во время дождя. Дальний свет будет лишним, а противотуманные фары или ближний свет в самый раз.

При сильном ливне, во время которого вы не видите дальше 5 метров, рекомендуется его переждать на обочине дороги.

Строго запрещено двигаться под дождем с неработающими дворниками и фарами. Лучше всего переждать дождь или вызвать такси.