Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Топ-5 самых распространенных автоподстав, о которых вы могли не знать

Ежегодно десятки людей становятся жертвами так называемых автомобильных подстав – ситуаций, когда имитируется ДТП с целью вымогательства.

Сегодня мы покажем, какие варианты мошенничества пользуются особой популярностью, пишет Авторамблер.

А еще расскажем об общих принципах, которые позволят вам защитить себя от злоумышленников на дорогах.

1. Сбитый пешеход

Один из популярных видов автоподстав — имитация ДТП с пешеходом. Вы едете на автомобиле и неожиданно для всех «сбиваете» человека! У вас и окружающих шок, кругом крики, паника, в голове уже возникает образ тюремных нар… Реальность заключается в том, что никакого ДТП на самом деле не было! А пешеход на самом деле – мошенник, который сымитировал наезд и играет на чувствах окружающих. Вот примеры подобных автоподстав, в которых всё пошло совсем не по сценарию злоумышленников. Благодаря видео можно очень хорошо понять, как устроены подобные схемы.

Что делать? Прежде всего – не поддаваться панике. Если авария действительно произошла, то ни один пешеход не будет отказываться от медицинской помощи, которую вы, конечно же, должны вызвать, равно как и ГИБДД. К тому же мало кто знает, но пешеходы застрахованы по ОСАГО в случае ДТП. Поэтому если вы ничего не нарушали, правда на вашей стороне. А вот если пешеход от помощи отказывается, ГИБДД вызывать не хочет, зато всячески намекает на влиятельных друзей и родственников, это повод насторожиться.

2. Автомобиль в «мёртвой зоне»

Самая классическая автоподстава выглядит следующим образом: вы едете на машине в левом ряду и никого не трогаете. Неожиданно вас настигает попутчик, который миганием фар вынуждает перестроиться вправо. Вы поддаетесь на уловку, берете вправо и неожиданно для себя задеваете другой автомобиль, появившийся «из ниоткуда». На самом деле это – машина автоподставщика, которая всё это время держалась в «мертвой зоне» так, чтобы вы её не увидели в зеркале.

Самый простой способ обезопасить себя от подобных подстав – использовать левый ряд по прямому назначению, то есть только для обгона или поворота налево. И не занимать его долго. Но что делать, если вы всё-таки выехали в левый ряд? Не торопитесь – спокойно включите правый поворотник и оцените обстановку не только через правое зеркало, но и быстро глянув через плечо. Никого нет? Тогда спокойно перестраивайтесь, возможно, человек правда спешит. Возникли сомнения? Не торопитесь. В конце концов, если у вас максимально разрешенная скорость, вы ничего не нарушаете. А чтобы не раздражать того, кто едет сзади можно извиниться, включив «аварийку».

3. Пешеход «без пешехода»

А вот эта автоподстава начала набирать популярность относительно недавно. По сути это – тоже имитация ДТП с пешеходом. Вот только на этот раз никакого пешехода вообще нет! «Жертву» караулят злоумышленники на двух автомобилях, которые в определенный момент кидают в заднюю часть машины что-то тяжелое. Через мгновение один из злоумышленников догоняет водителя, и начинает утверждать, что тот сбил пешехода и скрылся с места ДТП. «Автоподставщики»» из другой машины тем временем начинают играть роль свидетелей, которые, конечно же, «видели», как вы якобы удрали.

Лучше всего от таких ситуаций спасает двухсторонний видеорегистратор. Но если его нет, то ваше поведение должно быть почти таким же, как в предыдущем пункте — сразу же вызывайте ГИБДД. Причем обязательно сделайте это самостоятельно, до того, как в ГАИ позвонят «подставщики», у которых могут быть там свои люди. Самое главное – не вестись на разговоры и не поддаваться на предложение «решить все на месте».

4. Разбитое лобовое стекло

Этот способ развода на дороге несколько отличается от других. Если в предыдущих случаях речь шла об имитации ДТП, то на этот раз вас догоняет автомобиль, водитель которого ведет себя довольно агрессивно и вынуждает вас остановиться. После этого злоумышленник начинает утверждать, что вы якобы повредили его автомобиль и уехали. После чего демонстративно звонит в полицию…

Что делать? Даже если у вас на крыльях автомобиля есть несколько царапин или неделю назад вы попали в настоящую аварию, это – не повод для паники. Согласно ст. 1.5 КоАП в России действует презумпция невиновности по административным делам. То есть человеку, с которым вы якобы столкнулись, нужно еще доказать, что повреждения автомобиля действительно возникли в результате этого ДТП. Ну, а когда вы точно знаете, что ничего не было, то не стоит даже останавливаться и реагировать на провокации. А если водитель не отстает и продолжает преследование, смело вызывайте полицию и сообщайте о происходящем, с указанием марки автомобиля и регистрационных номеров.

5. Откат назад

Еще одна довольно распространенная схема автоподстав заключается в банальном откате назад на пригорке или светофоре. Впереди стоящий автомобиль сдает назад, задевает вашу машину, после чего водитель начинает утверждать, что виноваты в ДТП якобы вы. Мол, слишком сильно нажали на газ…

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.