Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В отпуск на машине: как подготовить автомобиль к дальней поездке

Середина лета – лучшее время, чтобы отправиться всей семьей в путешествие.

Автомобильная поездка дает ощущение свободы: можно выбрать любое направление, открыть для себя неизвестные дороги и удивительные места, пишет Автоблог.

Вместе с тем необходимо помнить, что во время такого отдыха автомобиль зачастую подвергается гораздо большим нагрузкам, чем обычно.

Чтобы в пути чувствовать себя спокойно и в полной мере наслаждаться поездкой, проверьте состояние своего автомобиля и шин, прежде чем сесть за руль. Экономия на обслуживании перед дальней дорогой может иметь очень неприятные последствия. Ожидание помощи на трассе и ремонт, как правило, отнимают много времени и средств, особенно если внезапная поломка случилась за границей.

Перед поездкой плановый сервис транспортного средства включает замену масла и фильтра двигателя, а также проверку наиболее важных узлов и систем. Также сюда входит проверка состояния шин. Согласно ПДД минимальная глубина протектора летних шин составляет 1,6 мм. Однако нужно понимать, что изношенные шины небезопасны. При остаточной глубине протектора ниже 4 мм резко возрастет вероятность аквапланирования. Летом неожиданные грозы – довольно частое явление. Поэтому неразумно подвергать риску безопасность семьи, пользуясь изношенными шинами.

Нешипованные зимние шины – не для лета

Нешипованные зимние шины – плохой выбор для летних дорог. Протектор таких шин изготовлен из более мягкой резиновой смеси, рассчитанной на зимнюю погоду, а значит, на мокром покрытии они уступают летним шинам. Тесты показывают, что на мокрой дороге тормозной путь у нешипованных зимних шин на 20% длиннее, чем у летних. Чем мягче резиновая смесь, тем менее она стабильна, и это может привести к раскачиванию загруженного автомобиля во время экстренного перестроения или внезапного поворота.

Не забудьте увеличить давление в шинах

После обслуживания автомобиля, обязательно проверьте давление в шинах до того, как отправиться в путешествие. Давление в шинах загруженного автомобиля должно быть на 10-15% больше рекомендованного производителем. Указания на этот счет можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. Например, если рекомендуемый уровень 2,5 бар, нужно добавить 0,25-0,40 бар. Проверять давление следует в холодных шинах. И после каникул не забудьте снизить его уровень до нормальных показателей.

Советы для безопасного автомобильного путешествия

Проверьте состояние шин и остаточную глубину их протектора: для безопасного вождения она должна быть не менее 4 мм.

Проверьте уровень давления в шинах. Если автомобиль сильно загружен, увеличьте давление. Убедитесь в том, что запасное колесо в порядке.

Независимо от типа привода вашего автомобиля всегда устанавливайте лучшие шины на заднюю ось.

Проверьте машинное масло, охлаждающую жидкость, гидроусилитель руля, тормозную жидкость, а также жидкость стеклоомывателя.

Проверьте систему зажигания автомобиля.

Возьмите с собой знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, карманный фонарик, аптечку первой помощи, а также инструменты для замены и временного ремонта шин.

Тяжелые предметы укладывайте на дно багажника.

Не закрепляйте тяжелые предметы на багажнике, установленном на крыше, поскольку это повлияет на центр тяжести автомобиля.

Возьмите в дорогу автомобильное масло и охлаждающую жидкость, предохранители и руководство по эксплуатации автомобиля.

Соблюдайте безопасную дистанцию с другими транспортными средствами.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.