Воскресенье, 29 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

19 декабря в Минске Украина еще раз предложит обменяться заложниками

Украина готова к самому широкому компромиссу ради организации обмена заложниками с представителями террористических ОРДЛО. Об этом в комментарии телеканалу Прямой заявила первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной части Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, передают ФАКТЫ

По ее словам, 19 декабря на заседании группы Киев снова предложит разные варианты обмена заложников.

«Последняя в этом году встреча в Минске состоится 19 декабря и мы молимся, чтобы Святой Николай чудо сотворил, чтобы все-таки нам удалось продвинуться в этом вопросе», — сказала Геращенко.

Она напомнила, что ранее Украина официально сообщила боевикам о готовности помиловать 66 сепаратистов ради освобождения 19 военных и гражданских, которых они удерживают в своих тюрьмах.

По данным представителей правозащитной «Медийной инициативы за права человека», в настоящее время на неподконтрольных Украине территориях Донбасса удерживаются не менее 89 гражданских заложников — 13 из них находятся на территориии Луганской области, остальные 76 — в Донецкой. Боевики «ДНР» могут удерживать их в СИЗО Донецка, Макеевской исправительной колонии № 32, Снежнянской исправительной колонии № 127, а также в помещении бывшего арт-центра «Изоляция».

Кроме того, остается актуальным предложение Украины уже к Москве — о передаче 23 преступников-россиян, которых задержали и осудили в Украине за войну на Донбассе и участие в подготовке терактов в украинских городах в обмен на политзаключенных Кремля Сенцова, Сущенка, Кольченко, Клыха, Панова, Гриба и других украинских граждан.

Напомним, в реализацию ранее достигнутых в Минске договоренностей боевики «ЛНР» передали Украине 42 осужденных.

Loading...