Вторник, 27 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

38 украинских церквей и $150 млн заплатят Варфоломею за томос — источник

В обмен на томос о созданной Православной церкви Украины (ПЦУ), Константинополь якобы получит в распоряжение 38 украинских церковных объектов и около $150 млн.  Об этом сообщил журналист Соломон Манн со ссылкой на «доверенные источники в Иеруслаимском патриархате», передает АНТИКОР с ссылкой на «Главред».

«Томос Украине (…) будет содержать обширные ставропигии Фанара в Украине, которые уже согласованы с Порошенко и в дальнейшем он обещал Фанару закрепить их законодательно. По сведениям источника названо 38 объектов, но за них все еще идет отчаянный торг с Порошенко, который пытается снизить их количество до 20», — пишет Манн в Facebook.

Собеседники журналиста утверждают, что на этих объектах Варфоломей намерен учредить патриарший экзархат, «чтобы управлять своим Ставропигием».

«В обязанности экзарха Украины будет входить апостольская помощь в унификации всех сложных церковных правил и обрядов с греческой церковью, переводы с канонических текстов и обновление всех требников, молитвенников и всей религиозной атрибутики по канонам вселенской церкви, довольно сильно отличающейся от московской, к которой за столетия так прикипела Украина», — поясняет Манн.

По его информации, для этих целей Константинополь уже попросил у Вашингтона и Порошенко порядка $150 млн.

«Под этот процесс де-русификации (или эллинизации) Варфоломей уже смиренно запросил у Порошенко и Госдепа весьма немалую сумму порядка полтораста миллионов долларов и половину этих денег за послушание Госдеп ему уже обещал перевести в 2019 году», — отмечает журналист.

Он предполагает, что за деньгами Порошенко, вероятно, обратится к «кураторам из ЕС, которые наверняка что-то дадут».

«За эту жирную кормушку, по словам информированного источника, уже начат бой между епископами Иларионом Эдмонтонским и Даниилом Памфилийским, которые уже ранее были назначены экзархами Украины. К претендентам присоединился и Галльский архиепископ Иммануил стараниями которого православие во Франции доведено до такого уровня, что отказалось от него и от Фанара и запросило единения с Москвой. Если эти слухи подтвердятся, то станет понятным почему Варфоломей проявил такую терпимость к выходкам Порошенко и наглости Филарета. Если это правда — все встанет на свои места», — заключает Манн.

Loading...