4 июля: какой сегодня праздник и что обязательно нужно сделать

Сегодня 185-й день года по григорианскому календарю – до окончания года осталось 180 дней, передает СЕГОДНЯ. Именинники – Терентий, Юлиан (Юлий). В США празднуют День независимости, в Италии отмечают День Гарибальди, в Тонга – День короля, в Латвии – День жертв геноцида, на Каймановых островах – День конституции, а на Багамских островах – День королевы.

День судебного эксперта Украины 2018

Ежегодно, 4 июля, наша страна отмечает профессиональный праздник – День судебного эксперта Украины. Этот праздник был учрежден третьим президентом Украины Виктором Ющенко для поддержки инициативы общественности и с учетом вклада судебно-экспертной деятельности в обеспечении правосудия и защиты свобод и прав человека.

День полиции Украины

День Национальной полиции Украины отмечается ежегодно 4 июля согласно Указу Президента Украины от 4 апреля 2018 № 97. До 2018 года этот праздник отмечался 4 августа – в день подписания Президентом Украины Закона «О Национальной полиции».

Православный праздник 4 июля

В православной церкви 4 июля отмечали память святого Иулиана Тарсийского, который пострадал за веру во время гонений, организованных императором Максимилианом в Антиохии. Позже были обнаружены мощи Иулиана, которые, как выяснилось, обладают чудодейственной силой, поскольку над ними стали совершаться чудеса.

Народные приметы на 4 июля

Если липа во дворе засохла – ждите беды.
Если растения 4 июля поражены мучнистой росой – именно сегодня нужно бороться с этим вредителей.
Цветки липы, собранные в этот день, будут обладать целебной силой.
Принято было именно на Ульянов день, 4 июля, собирать липу, которая, согласно древним верованиям и приметам, могла избавлять человека от сглаза.
Готовили специальный липовый порошок, который может залечивать ожоги и останавливать кровотечение. Известно, что девушки на Руси использовали липу в косметических целях. Например, липовый настой делал кожу мягкой и гладкой, а сок укреплял волос

Важные события в истории

1631 год – в Париже открылось первое агентство занятости – адресное бюро.

В 1819 году из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Эта экспедиция открыла шестой континент – Антарктиду.

1862 год – во время прогулки на лодке по реке Темза Льюис Кэрролл рассказал Алисе Лиддел и ее сестрам выдуманную историю о девочке, которая провалилась в кроличью нору.

В 1946 году Кёнигсберг переименован в Калининград.

1991 года в Киеве вышел первый номер газеты «Украина молодая».

В 2005 году – снаряд, запущенный аппаратом Deep Impact попал в комету «Темпеля-1» и отколол от нее кусок. Этот эксперимент был организован НАСА, чтобы уточнить теории происхождения и эволюции Солнечной системы.

Кто родился 4 июля

1790 год – Джордж Эверест, английский геодезист, в честь которого назвали измеренную им Джомолунгму.

В 1926-м – Альфредо ди Стефано, аргентино-испанский футболист, форвард. Выдающийся футболист мирового класса. Всего в лиговых матчах провел 521 игру и забил 377 голов.

В 1930 году родился Фрунзе (Мгер) Мкртчян, армянский киноактер. Сыграл дядю Нины в «Кавказской пленнице». В общем сыграл в 36-ти фильмах.

1970 год – Андрей Черкасов, советский и российский теннисист.

4 июля: какой сегодня праздник и что обязательно нужно сделать