Суббота, 8 августа, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

58% украинцев считают политическую ситуацию в стране напряженной — опрос

Почти 58% опрошенных украинцев считают сложившуюся в Украине ситуацию напряженной,  а 31% — критической. Такие данные публикует на своем сайте Социологическая группа «Рейтинг» в рамках спецпроекта «Портреты регионов», передает СТРАНА 

По данным исследования, ситуацию в целом по стране жители областей оценивают значительно хуже, чем на местах.

«Только 6% оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, тогда как в родной области спокойной ситуацию видят 27%, а в своем городе/селе — 43%. Напряженную ситуацию в стране видят почти 58% опрошенных, критической — 31%», — говорится в результатах исследования.

В то же время, на местах оценка состояния дел несколько лучше: напряженной ситуацию видят от 38 до 49%, критической — только 13-15%. Отмечается, что в разрезе регионов не видно значительной разницы в оценках политической ситуации в стране.

Более всего тех, кто считает ее критической — в большинстве юго-восточных регионов, а также Хмельницкой области. При этом оценки в зависимости от местности имеют свои региональные различия: в частности относительно больше считающих политическую ситуацию в области спокойной среди жителей Тернопольской и Львовской областей, меньше — в Луганской, Донецкой и Херсонской областях.

Правильность направления движения страны респонденты оценивают хуже (14%), чем области (21%) или своего города/села (29%). Соответственно, о неправильном направлении развития страны говорят 74% опрошенных, своей области — 62%, населенного пункта — 55%. Меньше тех, кто считает движение страны правильным, в Одесской, Луганской, Херсонской и Хмельницкой областях.

На областном уровне правильным направление развития региона считают чаще во Львовской и Харьковской областях, реже — на Донбассе и юге страны. Относительно направления развития по месту жительства лучшие оценки во Львовской, Хмельницкой, Харьковской и Тернопольской областях, худшие — в Луганской, Николаевской и Херсонской.

«Несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей Украины скорее нейтрально-положительные. 16-18% имеют оптимистичные ожидания относительно будущего, как в Украине, так и на местах. Более половины считают, что ситуация не изменится. В то же время от 17% до 20% опрошенных ожидают ухудшения в следующем году», — говорится в результатах опроса.

Уточняется, что социологическая группа «Рейтинг»» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 10 декабря провела опрос среди граждан Украины в возрасте 18 лет и старше во всех областях Украины и Киеве (за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым). В исследовании методом личного интервью было опрошено 40 тысяч респондентов (по 1600 в каждой области). Выборка репрезентативна по типу поселения, возрастной и гендерной структуры каждой области. Погрешность на уровне каждой отдельной области составляет не более 2,4%, на уровне Украины — не более 0,5%.

Loading...