Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

6 постов для Президента или почему БПП «жебракує» в Донецкой области!

До президентских выборов осталось меньше года. По всем негласным канонам это означает, что избирательная кампания уже началась.

И, судя по социологическим данным, борьба предстоит предельно острая – поскольку показатели популярности у потенциальных лидеров президентской гонки разнятся в пределах статистической погрешности. Поэтому сегодня однозначно ничего утверждать нельзя. Впрочем, рискнем предположить, что, у Петра Порошенко, как минимум, будут серьезные проблемы с наращиванием поддержки своей кандидатуры в Донецкой области. И для этого есть достаточно веские аргументы.

Сам себе президент или 10 лайков из тысячи!

Если верить регулярным утечкам информации из Администрации Президента, то организационно кампания по переизбранию главы государства будет покоиться на трех китах. Первый – вертикаль государственных администраций, второй – популярные мэры крупных городов, третий – крепкие депутаты-мажоритарщики. В принципе, такая модель может оказаться дееспособной. Но только в том случае, если областные администрации превратятся в самое эффективное – передаточное – звено. И если при этом сами губернаторы будут воспринимать задачу обеспечения второго строка для Порошенко как первоочередную, а не второстепенную.

Как нам представляется, нынешний глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский не справляется ни с первой задачей, ни со второй. Подчас складывается впечатление, что он решает в регионе какие-то свои собственные и глубоко личные задачи, а не действует как представитель команды Президента. И за примерами, подтверждающими подобные предположения, далеко ходить нет нужды.

Зайдем в «Facebook» и откроем персональный аккаунт Павла Жебривского. На первый взгляд ничего особенного – обычная череда постов отчетного характера. Посетил, отремонтировал, открыл, обеспечил и наладил. Вполне прикладное содержание, говорящее о том, что при всех нынешних сложностях жизнь в регионе потихоньку налаживается и перемены к лучшему возможны. Но, если присмотреться к публикациям более внимательно, а тем более посмотреть на них ретроспективно, то непременно возникнет странное ощущение. Как будто Павел Иванович – это один в поле воин.

Ну нет никого рядом с ним, и никто ему не помогает, не говоря уже о выполнении поручений Президента или Премьера. Все сам, да сам. По всей стране идет децентрализация, громады активно берут судьбу городов и сел в свои руки, и только в Донецкой области глава ОВГА и школу в Александровке отремонтировал лично, и жилье восстановил в Красногоровке тоже лично, КПП и улицы обустраивает, бюджетникам, наконец, тоже платит лично (правда, не из своего кармана – до этого еще не договорился). Не мэры и местные советы, а лично уважаемый Павел Иванович взял учителей и медиков на обеспечение…

Между тем, напомним, что г-н Жебривский – это не волонтер и не выборное лицо. Он – глава военно-гражданской администрации, которая входит в вертикаль исполнительной власти, и при этом сам он назначен на должность указом Президента. Таким образом, Павел Иванович представляет в Донецке совсем не себя любимого, а государство и его руководителя. В принципе, активность главы Донецкой ВГА может быть названа только одним словом – «самопиар». Из 144 «патриотических постов» Жебривского с начала года Президент упоминается всего в 6!

Кстати, кое в чем г-н Жебривский скромность таки проявляет. Он чрезвычайно избирательно подходит к выбору цифр, которыми оперирует, и скромно избегает упоминать те показатели, которые ставят под сомнение его эффективность на занимаемом посту.

Область занимает второе место по назначению жилищных субсидий, ее получает каждая вторая семья, – отчитывается Жебривский. Прекрасно. Да вот только суммарная задолженность населения за коммунальные услуги за прошедший отопительный сезон выросла здесь на 700 млн. и превысила 3,5 млрд. грн. Средняя зарплата растет, – заявляет глава ВГА. Но умалчивает, что долги по выплате зарплаты в области составляют 487,8 млн. грн., и это худший показатель по стране.

Не командный игрок

Кто-то может возразить: не должен губернатор прогибаться под главу государства и заниматься показным чинопочитанием. И мы согласимся с этим. Да только проблема в том, что «единоличник» Жебривский, кстати, честно назвавший один из «своих» проектов «куркульским», таким своим поведением создает огромные проблемы для власти и лично для Президента. Объявив все успехи своими, во всем, где этих успехов нет, он готов отойти в тень и дать народному гневу изливаться на кого угодно, только не на него. В том, что в области уровень инфляции в 2017 году (15,9%) оказался самым высоким среди всех регионов Украины, виновато правительство. Как и в том, что промышленное производство в области по итогам прошлого года сократилось на 12,6%, а уровень безработицы был самым высоким за последние годы (14,6% среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет) и выше, чем в среднем по Украине (9,5%).

В том, что показатель распространенности ВИЧ-инфекции в области вдвое, а смертности от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекциейСПИДом, – в 2,3 раза выше общего по Украине, наверное, виноват Минздрав.

А ведь в политике, на самом деле, любая активность, любой результат или его отсутствие конвертируется в репутацию, общественную поддержку, в конечном счете – в голоса на выборах.

А вот с этим, как раз, дело – полный швах. Для примера возьмем последние – апрельские – выборы в Александровской ОТГ. Их результаты являются полной и безоговорочной катастрофой для местной БПП, которая не получила ни одного мандата. Еще раз — партия «Блок Петра Порошенко» не провела на последних по времени местных выборах, состоявшихся в Донецкой области, ни одного депутата. И в этой связи возникает закономерный вопрос: а на что, собственно, может рассчитывать через год сам Петр Порошенко на Донбассе, если партии его имени фактически отказано в доверии?!

Отдельно оговоримся, что мы не нанимались в адвокаты руководству Донецкой «БПП», но понять их можем. Партии власти всегда сложно идти на выборы, так как она должна отчитываться, а оппозиция может выиграть выборы и на чистой критике. Люди на местах работают – строят дома, ремонтируют дороги, улучшают социальную инфраструктуру. Но как можно отчитываться о результатах и достижениях, если их все приписал себе Павел Жебривский?! И даже это сделал как-то неубедительно. Во всяком случае, с главной задачей, поставленной перед ним государством в лице Президента – показать, что там, где Украина, уровень жизни существенно выше — за три года он так и не справился. Ощутимо лучше жить люди на украинском Донбассе не стали. Как следствие – за прошлый год численность населения области уменьшилась на 43,6 тыс. человек. Из-за превышения смертности над рождаемостью на 19,7 тыс. и за счет миграции за пределы области на 23,9 тыс. человек. И это только официальные данные.

А теперь представим себе расклад через каких-то десять месяцев, если все в регионе останется как сейчас. Сможет ли нынешний глава Донецкой ВГА объединить мажоритарщиков и мэров для поддержки Президента? У нас большие сомнения, потому что, если бы у Павла Ивановича были подобные таланты, не влачила бы БПП жалкое существование в регионе. А может ему удастся сколотить солидный политический блок? Ведь не секрет, что в Донецкой области есть достаточно популярные партии, которые не имеют своего кандидата на президентских выборах? Тоже вряд ли, потому что для этого нужно иметь склонность к командной работе, а со времен житомирского периода в политике г-н Жебривский такими «чеснотами» не блещет.

Вместо заключения

В конечном счете, это компетенция исключительно Президента, кого он видит в качестве «кузнеца» своей победы в регионе. Хотелось бы только одного: чтобы по результатам работы главы Донецкой ВГА в стране на выборах президента не победил политик-популист. А как мы помним, все идет к тому, что до последнего момента кандидаты будут идти буквально «ноздря в ноздрю», а значит каждый голос может оказаться решающим. А тем более, коллективный голос Донбасса.
Руслан Якушев

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB