Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«70 процентов – это фантастика» – как изменятся тарифы на газ и тепло после визита МВФ

Миссия МВФ прибывает в Украину 6 сентября и планируется, что работать она будет до 19-го. Будут принимать решение об очередном транше, в отсутствии которого курс гривны уже начал проседать в последние дни.   Кредит Украине дадут лишь в том случае, если правительство решится повысить коммунальные тарифы для населения. Слухов о том, насколько больше придется платить украинцам в самое ближайшее время, сейчас очень много. Кроме того ходят слухи, что в обществе могут начаться волнения из-за резкого скачка тарифов. “Вести” узнали, как сильно вырастут тарифы в связи с получением транша от МВФ, как это ударит по рейтингу нынешней власти и что ждет общество после судьбоносной встречи.

Катастрофа для людей и катастрофа для власти

Глава Нацбанка Яков Смолий ранее сообщал, что миссия МВФ прибудет в Украину лишь в том случае, если будут пересмотрены цены на газ. Его заместитель Олег Чорний недавно заверил журналистов, что представителей МВФ ждут с оптимизмом. Мол, соглашение о транше почти наверняка будет достигнуто – иначе это грозит финансовой катастрофой для страны.

В украинском НКРЭП отметили, что после условий МВФ тарифы на газ для населения могут вырасти на невероятные 70%. Это означает, тарифы при этом вырастут в пропорции 2 к 3, т.е. почти на 50%.

Как рассказал «Вестям» экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, такое повышение цены станет настоящей катастрофой для населения. “Повысить цену почти в два раза – это катастрофа, я просто не представляю, откуда население возьмет деньги. Все будут оформлять субсидии, получается. Взлетят тарифы на тепло спустя месяц и так далее. И это на фоне имеющихся долгов. Перед выборами это будет катастрофой и для власти”, – говорит Кучеренко.

Все зависит от Кабмина

Эксперт в сфере энергетики, исполнительный директор ООО «Конкорд Капитал» Андрей Герус говорит “Вестям”, что во время встречи представители Кабмина попытаются найти компромисс с МВФ. “По прогнозам цену на газ для населения поднимут на 10% или даже на 70%. Разброс, как вы видите, огромный. Предположить, насколько именно повысят цену, пока что невозможно. Поэтому переговоры с МВФ и будут идти почти две недели. Стороны будут искать компромисс, договариваться так, чтобы выгодно было всем. Если Гройсману удастся уговорить МВФ, то цену могут повысить всего на 10%”, – говорит Герус.

По словам эксперта, когда МВФ совершал транш в предыдущий раз, то вопрос цены на газ для населения не был столь принципиальным. “Цена газа не пересматривалась 2,5 года. Эта цена удовлетворяла МВФ”, – говорит Герус.

Кучеренко также сомневается, что поднимать тарифы решатся на 70%. “Не верю! Такая информация уже звучала из уст некоторых “экспертов”. Думаю, это своеобразная “пугалка” для того, чтобы украинцы нормально восприняли повышение цены всего лишь, допустим, на 30%. Дескать, не в два раза – уже хорошо”, – говорит эксперт.

Вместо добычи газа – наполнение бюджета

Благодаря тому, что население будет платить больше денег за газ, государство сможет пополнить бюджет. “Я не вижу логической связи между ценой на газ и обслуживанием долгов перед МВФ. Формально “Нафтогаз” уже сверхприбыльное предприятие. Поэтому задача МВФ – сделать “Нафтогаз” основным источником наполнения бюджета. По сути дела, они не скрывают, что цена на газ становится дополнительным налогом, с помощью которого вытягиваются деньги у платежеспособного населения, и они затем идут на пополнение государственного бюджета. Они не идут на увеличение добычи газа, а просто пополняют бюджет”, – говорит Кучеренко.

К слову, тарифы в Украине поднимаются и без участия МВФ. НКРЭП установила новые тарифы на холодную воду для ряда водоканалов по всей стране. В среднем, платежка за холодную воду для украинцев вырастет на 12%, в зависимости от того, какой водоканал их обслуживает.

Судя по всему, увеличение тарифов украинцам уже в ближайшие месяцы не избежать, но вряд ли они будут иметь радикальный характер. Владимиру Гройсману придется максимально постараться во время переговоров, чтобы МВФ разрешило повысить цену на газ незначительно. Иначе, это чревато моментальным падением рейтинга власти, а также даст почву для оппозиционных партий, чтобы те снова смогли организовывать “тарифные” майданы и каждом шагу вещать о “тарифном геноциде”.