Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

80% украинцев не одобряют работу действующего президента Порошенко

Народ пока еще отдает предпочтение кандидату в президенты Тимошенко, а недовольных работой президента действующего — Порошенко — стало еще больше. При этом большинство людей считают, что Украина идет куда-то не туда.  Об этом KV стало известно из результатов социологического исследования, проведенного центром “София”, пишет АНТИКОР

Согласно этим результатам, подавляющее большинство (77,1%) опрошенных с той или иной уверенностью полагают, что власть ведет страну в неправильном направлении.

Гораздо меньше (15,2%) тех, кто придерживается точки зрения, что власть ведет страну «однозначно в правильном направлении» или «скорее в правильном направлении». По сравнению с октябрем, наблюдается сокращение доли положительных оценок (с 16,8 до 15,2%), и одновременное увеличение удельного веса негативных (с 74,5 до 77,1%).

Большинство опрошенных (80,5%) в той или иной степени не одобряет работу Петра Порошенко на посту Президента Украины. Положительно оценивают работу Порошенко («полностью одобряют» или «скорее одобряют») 15,2% респондентов. По сравнению с октябрем, уменьшилась доля положительных оценок (с 16,1 до 15,2%), и одновременно выросла доля негативных (с 79,4 до 80,5%).

Если бы на момент опроса проходили президентские выборы, то наилучшие шансы выйти во второй тур имели бы Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. Среди респондентов, которые будут участвовать в выборах, за Тимошенко намерены проголосовать 16,2%, за Бойко — 14,1%.

Другие потенциальные кандидаты получили менее 9,0% поддержки в каждом отдельном случае. В частности, лидера новосозданной партии «Наши» Евгения Мураева собираются поддержать 2,8% респондентов (среди тех, кто будет голосовать), Александра Вилкула — 1,5%, Вадима Новинского — 0,6%.

12,9% не определились с кандидатом, против всех намерены голосовать 4,2% опрошенных, 2,6% предпочтут отдать голос за другого кандидата.

Если бы на момент опроса проходили парламентские выборы (голосование по партийным спискам), то лучшие шансы преодолеть 5-процентный барьер должны “Всеукраинское объединение “Батькивщина” (15,1%), “Оппозиционная платформа — За Жизнь” (14,4%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,1%), партия «Слуга народа» (6,9%), партия “Гражданская позиция” (5,6%), “Радикальная партия Олега Ляшко” (5,2%) .

Другие партии имеют менее 5,0% сторонников (в каждом отдельном случае). При этом 16,6% не нашли, что ответить, а еще 5,6% заявили, что будут голосовать против всех. 3,4% выразили желание голосовать за партию, не представленную в списке.

Авторы исследования отмечают, что опрос населения начался сразу после того, как лидеры «Оппозиционного блока» и партии «За Жизнь» объявили о создании «Оппозиционной платформы — За Жизнь». Исследователи составляли вопросы анкеты, исходя из перспективы выдвижения единого кандидата от указанных партий и их объединения перед парламентскими выборами.

Опрос проводился с 18 по 22 ноября 2018 во всех областях Украины (на подконтрольной территории). Всего было опрошено 1204 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам. Метод опроса — индивидуальное интервью (“с глазу на глаз”) по месту жительства респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 3,0%.