Воскресенье, 20 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Адвокат озвучил версию следствия ФСБ уголовного дела против украинских моряков

Российское следствие утверждает, что украинские моряки у Керченского пролива якобы не уведомили Россию о своем намерении пересечь границу. Об этом адвокат написал на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

«Ну вот стала известна версия следствия ФСБ, которая лежит в основе уголовного дела против военнопленных украинских моряков», — рассказал он.

«Далее цитирую дословно:
«… обвиняется в том, что он, действуя в составе организованной группы с иными гражданами Украины … (перечисляются все фамилии) …, следуя на судах «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», принадлежащих ВМС Украины, ориентировочно в 06 час. 00 мин. 25 ноября 2018 года, имея умысел на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, снялись с дрейфа со средними географическими координатами 44 градуса 50 минут северной широты и 36 градусов 36,6 минут восточной долготы и, следуя различными ходами и курсами, направились в сторону Государственной границы с целью выхода в Керченский пролив. В 07-01 часов 25 ноября 2018 года, не имея установленного законодательством Российской Федерации разрешения на пересечение Государственной границы, без уведомления пограничных органов о намерении пересечь границу и без передачи данных о местоположении судна, не отвечая на требование об остановке, выдвигаемые должностными лицами ПУ ФСБ России по Республике Крым, действуя совместно и согласованно, совершая опасное маневрирование, создающее угрозу мореплаванию, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации в районе со средними географическими координатами 44 градуса 52,7 минуты северной широты и 36 градусов 31,3 минуты восточной долготы, после чего суда «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» с находившимися на них перечисленными выше лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым», — процитировал Полозов.

Стала известна версия ФСБ, которая лежит в основе уголовного дела против военнопленных украинских моряков, - Полозов 01

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

Loading...