Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ахметов окончательно потерял столичные тепловые сети

Поздравляю киевлян – Ахметов окончательно потерял столичные тепловые сети!

С сегодняшнего дня ими управляет не ахметовское ПАО «Киевэнерго», а коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». То, за что мы боролись долгих три года, наконец, свершилось – энергетическая инфраструктура города возвращается под контроль городской громады.

И это только начало полномасштабной деолигархизации киевского энергетического сектора – 1 августа под управление КП «Киевтеплоэнерго» перейдут и генерирующие мощности (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод «Энергия»).

Доволен ли я? ДА!   Спокоен ли я? НЕТ!

Расслабляться еще рано, ибо следующая наша задача не допустить, чтобы энергосистема превратилась в тарифно-бюджетное корыто для вороватых чиновников, которые любят садиться на любые потоки до которых могут дотянуться их шаловливые ручки. А соблазн велик – в КГГА только в этом году на КП «Киевтеплоэнерго» планируют потратить 7,5 млрд грн. На этом и будем фокусировать свое снимание в ближайшей перспективе. Кто, куда и сколько? И что-то мне подсказывает, что без громких скандалов не обойдемся.

Считаю, что ВСЕ средства должны быть потрачены на действительно нужные задачи – замену ветшающих теплотрасс, модернизацию оборудования, закупку газа для следующие отопительного сезона, а не новые лексусы и особняки для муниципальных решал. Собственно, грядущий отопительный сезон и станет тестом на профпригодность городской власти управлять таким сложным организмом, как энергетическая система Киева. Зима ошибок не прощает!

Ну и главная задача, которая теперь стоит перед нами – контролировать процесс подготовки городского энергокомплекса к открытому международному конкурсу на право концессии. В город должен прийти понятный и компетентный инвестор, который предложит наилучшую долгосрочную стратегию развития энергосистемы. Еще раз повторяю – инвестор, а не киевские чиновки, которые будут банкротить предприятие и обогащаться лично. Не вечно же из городского бюджета финансовые дыры в коммунальном предприятии латать. В столице и без того есть огромный перечень проблем на решение которых нужны средства.

Борислав БЕРЕЗА

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Ахметов окончательно потерял столичные тепловые сети